Разблокировка Суэцкого канала от застрявшего контейнеровоза может занять несколько недель - Экономика и Бизнес на N1.BY

Несколько недель может потребоваться для разблокировки Суэцкого канала, который во вторник был перегорожен севшим на мель контейнеровозом Ever Given, сообщили в четверг в МИД России.

"Египет - движение через Суэцкий канал остается перекрытым из-за аварии 23 марта контейнеровоза Ever Given, разблокировка может занять несколько недель", - говорится в сообщении департамента ситуационно-кризисный центр МИД РФ в "Твиттере".

Контейнеровоз Ever Given под флагом Панамы сел на мель 23 марта в 7:40 по местному времени (8:40 МСК) вскоре после захода в Суэцкий канал из Красного моря. В ходе движения в северном направлении на нем произошло полное отключение электричества, утверждают в компании. По другим данным, причиной был сильный ветер и мощная песчаная буря.



В четверг утром возобновились работы по снятию контейнеровоза с мели. Его пытаются сдвинуть с места с помощью восьми больших буксиров.

По данным международной системы позиционирования судов (AIS), в самом канале и на подходах к нему в Красном и Средиземном море скопилось более 150 судов в ожидании открытия прохода, в том числе российские, саудовские, оманские и американские нефтяные танкеры.

Администрация Суэцкого канала в четверг сообщила, что навигация в Суэцком канале будет приостановлена до тех пор, пока контейнеровоз Ever Given не удастся снять с мели, от планов по транзиту нескольких судов пришлось отказаться. "В четверг, 25 марта, навигация в Суэцком канале приостановлена. Эти меры останутся в силе до тех пор, пока не завершатся работы по снятию с мели крупного панамского контейнеровоза Ever Given", - говорится в сообщении администрации Суэцкого канала.



Ever Given, на борту которого находятся более 20 тыс. тяжеловесных контейнеров, направляется из Китая в нидерландский порт Роттердам. Это одно из крупнейших судов в своем классе. Его длина достигает 400 метров, ширина - 59 метров.