Минюст: рассматривается целесообразность сохранения оргформ адвокатской деятельности - Политика на N1.BY

В Беларуси рассматривается целесообразность сохранения нынешних организационных форм адвокатской деятельности, сообщили "Интерфакс-Запад" в министерстве юстиции в ответ на запрос агентства. 

"Рассматривается вопрос о целесообразности сохранения существующих организационных форм осуществления адвокатской деятельности и их компетенции", - говорится в ответе, подписанном заместителем министра юстиции Николаем Старовойтовым. 



По действующему закону "адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатском образовании в форме юридической консультации или адвокатского бюро либо индивидуально". 

Таким образом в Минюсте прокомментировали поправки в законы по вопросам адвокатской деятельности. В министерстве отметили, что "основными целями разработки проекта закона являются повышение качества и доступности юридической помощи, оказываемой адвокатами, а также совершенствование организации деятельности адвокатского сообщества".  



"В этой связи проектом закона предусматривается поддержка отдельных категорий граждан. Расширен перечень юридической помощи для наиболее уязвимых слоев населения, а также вопросов, при обращении с которыми юридическая помощь оказывается за счет средств коллегий адвокатов", - рассказали в министерстве. 

Планируется также оптимизировать отдельные функции министерства юстиции, усовершенствовать нормы, которые регламентируют порядок аттестации адвокатов, а также избрания органов управления территориальных коллегий адвокатов. 



Среди нововведений - укрепление кадрового потенциала адвокатуры, упразднение дисциплинарных комиссий коллегий адвокатов – изменяется процедура привлечения к дисциплинарной ответственности. 

В Минюсте отметили, что на протяжении нескольких лет  аккумулировали предложения закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, анализировали практику применения его отдельных норм.   

"Рассмотрение проекта закона планируется на ближайшей сессии Палаты представителей", - проинформировали в министерстве. Вносить законопроект в парламент будет Совмин, поскольку Минюст не является субъектом, обладающим правом законодательной инициативы.

В министерстве рассказали также, что в настоящее время решение о проведении публичного обсуждения поправок в законы вопросам адвокатской деятельности не принималось. При этом в Минюсте напомнили, что проект нормативного правового акта может быть вынесен на публичное (общественное или профессиональное) обсуждение по решению президента, иного субъекта права законодательной инициативы, нормотворческого органа (должностного лица) либо государственного органа (организации), который  готовил проект. 

"Следует констатировать, что министерство юстиции заинтересовано в создании профессионально подготовленной и ответственной адвокатуры, способной обеспечить доступность юридической помощи для всех, кто в ней нуждается, а также ее высокое качество", - резюмировали в Минюсте. 

Ранее сообщалось, что законопроект предусматривает запрет адвокатским бюро и адвокатам, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, проводить административные и уголовные дела.