РФ вошла в тройку крупнейших экспортных рынков Белорусской универсальной товарной биржи  - Политика на N1.BY

По итогам работы в январе-феврале 2021 года российские компании вошли в тройку лидеров по закупкам товаров на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщает пресс-служба БУТБ во вторник. 

"Сумма биржевых сделок, совершенных российскими участниками торгов за указанный период, почти в 3 раза превысила показатель 2020 года и составила $12 млн. Это позволило России занять место Германии в списке трех крупнейших экспортных рынков БУТБ", - отметили в пресс-службе. 



Там рассказали, что первые две строчки в этом рейтинге сохранили за собой Литва и Латвия с суммами сделок $32 млн и $18 млн соответственно. 

В пресс-службе отметили, что рост экспорта белорусских товаров в Российскую Федерацию является результатом целого комплекса мероприятий, направленных на повышение привлекательности биржевой площадки для российского бизнеса.

"Упрощение процедуры аккредитации, регулярные вебинары и онлайн-презентации для представителей российских деловых кругов, а также точечные визиты на ведущие промышленные, деревообрабатывающие и аграрные предприятия в различных регионах России обеспечили необходимый кумулятивный эффект. В результате с начала года на бирже аккредитовались 30 новых компаний из России, которые активно покупают отечественную мясомолочную продукцию, рапсовое масло и строительные материалы, а также совершают транзитные сделки по реализации собственных товаров в третьи страны. При этом важно, что по многим товарным позициям увеличение экспортных показателей наблюдается как в стоимостном, так и в натуральном выражении", - подчеркнули в БУТБ. 



Положительное влияние на динамику биржевой торговли с Россией также оказывает тесное сотрудничество БУТБ с торговым представительством РФ в Республике Беларусь. Только за последний месяц представители биржи приняли участие в 10 онлайн-конференциях, организованных торгпредством, благодаря чему о возможностях белорусской биржевой площадки узнали сотни компаний из Брянской, Калининградской, Пермской, Псковской, Смоленской и Челябинской областей России.