Лукашенко заявил, что действующая Конституция Беларуси 'себя не исчерпала'  - Политика на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с членами Конституционной комиссии в понедельник заявил, что и действующая Конституция Беларуси не потеряла актуальность. 

"В то же время глава государства обратил внимание, что и действующая Конституция себя не исчерпала", - сообщает госагентство БелТА в понедельник. 

Лукашенко напомнил, что с этим документом Беларусь сформировалась как суверенное, правовое, независимое, социальное государство. "И спустя более 25 лет этот документ абсолютно актуален. Кстати, недавнее социологическое исследование нашего общества как раз это и показало", - отметил он. 



конституция лука.jpg

Президент напомнил, что, по данным масштабного соцопроса, более 65% его участников не считают нужным менять Конституцию.

"Каждая норма основного закона должна служить главной цели - сохранить страну, чтобы было что передать нашим детям и внукам", - подчеркнул он.

По словам Лукашенко, при корректировке Конституции следует учитывать передовой международный опыт. "Но во главе угла - наши национальные интересы, политические и правовые традиции. Мы не в первый раз занимаемся этой работой. У нас есть не только международный, но и свой богатый опыт работы над основным законом", - резюмировал он.



Как сообщалось, в Беларуси начинает работу комиссия для подготовки поправок в Конституцию. 

Во время Всебелорусского народного собрания Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. А в начале следующего года он может быть вынесен на референдум. При этом президент высказал предположение, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами.

Белорусская оппозиция разработала свой проект новой Конституции, согласно которому Беларусь станет парламентской республикой.