В Башкирии начнут штрафовать за продажу газовых зажигалок детям - Новости России на N1.BY
В Башкирии начнут штрафовать за продажу газовых зажигалок детям

Госсобрание Башкирии планирует установить штрафы за продажу детям газовых зажигалок. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в первом чтении, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Напомним, в сентябре прошлого года депутаты приняли закон, запрещающий продажу любых ёмкостей со сжиженным газом, включая газовые зажигалки, лицам младше 18 лет. Теперь за это также планируется установить штрафы. Так, размер взыскания для граждан, осуществляющих торговлю, составит от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 до 25 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 до 40 тыс. рублей.



За повторное нарушение штрафы будут увеличены: для граждан - от 4 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 до 40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 70 тыс. рублей.

По мнению парламентариев, данное нововведение направлено на противодействие токсикомании среди подростков, и, в частности, такой её формы, как сниффинг.

«Это такая форма токсикомании, когда кратковременной эйфории добиваются путём вдыхания углеводородного газа. Необычное состояние вызывается кислородным голоданием мозга, которое может привести к необратимым последствиям. Такие случаи в нашей республике были. По всей стране счёт жертв идёт на сотни. Сами по себе ограничения не способны победить токсикоманию. В то же время доступность зажигалок в какой-то момент может спровоцировать ребёнка попробовать сниффинг из любопытства», - сказали в региональном парламенте.