Знаменитому «дальнобойщику», народному артисту Беларуси Владимиру Гостюхину – 75 лет - Культура и кино на N1.BY

Едва ли найдешь в постсоветских республиках взрослого человека, не знакомого с творчеством Владимира Гостюхина. Его любят, кажется, все, от мала до велика. Сегодня, 10 марта народному артисту Беларуси исполняется 75 лет, сообщает корреспондент Агентства «Минск-Новости».

Владимир Васильевич родился в Свердловске в семье фронтовика. В юности там же начал играть в самодеятельном театре, позднее в Москве окончил ГИТИС. Его талант раскрылся не сразу, но именно в Беларуси он оказался по-настоящему востребован, и с 1982 года служит в Минском театре-студии киноактера. Артист мгновенно стал признанной звездой советского экрана, сыграв одну из первых своих драматических ролей – предателя Рыбака в фильме «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников».



В творческом багаже мэтра уже далеко за сотню фильмов, множество колоритных образов, запомнившихся и полюбившихся зрителю. Лариса Шепитько, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Станислав Говорухин, Михаил Пташук и другие выдающиеся режиссеры считали большой удачей для себя «заполучить» Говорухина в свои картины, нередко получавшие призы на международных фестивалях.

Настоящую популярность на постсоветском пространстве принесла ему роль опытного и мудрого водителя Иваныча в долгоиграющем сериале «Дальнобойщики». Премьерный показ первого сезона прошел с 10 сентября по 18 октября 2001 года на российском телеканале НТВ. Его напарника Сашку сыграл преждевременно ушедший из жизни Владислав Галкин, а последняя, 44-я серия была впервые показана в начале 2012-го.



Владимир Васильевич краса и гордость Минского театра-студии киноактера, художественный руководитель которого Александр Ефремов считает:

— Гостюхин – яркий представитель чрезвычайно авторитетной, без преувеличения, выдающейся русской школы актерского мастерства. Профессионал высочайшего класса, он очень продуманно выстраивает свои яркие и выстраданные роли. Всегда востребован в кино и очень занят в съемках, но в паузах нам удается показать минскому зрителю спектакли с его участием. И это всегда праздник для поклонников его творчества и настоящих театралов.  

Стоит отметить, что Гостюхин – не только замечательный актер, но очень интересный и самобытный режиссер, поставивший, в частности, в родном театре пьесу Михаила Варфоломеева «Механический человек». Сегодня, 10 марта, этот спектакль стоит в афише театра-студии киноактера.

Фото из свободных источников Интернета