Польша диверсифицирует поставки нефти из РФ - Коронавирус nCoV на N1.BY
Польша диверсифицирует поставки нефти из РФ Польша диверсифицирует поставки нефти из РФ

Страна будет получать сырье из США.

Руководитель компании PKN Orlen Даниэль Обайтек сообщил, что концерн впервые в истории заключил долгосрочный контракт на поставку сырой нефти из США. Контракт с топливной корпорацией ExxonMobil предусматривает поставку примерно одного миллиона тонн сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы компании Orlen в Польше, Чехии и Литве. ExxonMobile — один из крупнейших мировых производителей сырой нефти и химикатов на ее основе, передает «Радио Польша».



«Мы продолжаем диверсифицировать наши источники поставок», — подчеркнул глава компании PKN Orlen Даниэль Обайтек. Сейчас перед Польшей стоит задача минимизировать энергетическую зависимость от РФ.

Он добавил, что, несмотря на кризис, вызванный пандемией, компания находится в хорошей форме: «Мы вносим в бюджет государства ежегодно около 36 млрд злотых (более 7,8 млрд евро). Во времена правительства «Гражданской платформы» Orlen в бюджет приносил около 25 млрд злотых (5,4 млрд евро). В те времена зарабатывала топливная мафия и никому из «Гражданской платформы» это не мешало».



За последние три года PKN Orlen укрепил отношения с крупнейшими производителями нефти в мире, включая Saudi Aramco, и обеспечил новые маршруты поставок, например, из Западной Африки.

В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы PKN Orlen снабжаются сырой нефтью на основе долгосрочных контрактов с поставщиками из Саудовской Аравии и России, а также спотовыми поставками из Северного моря, Анголы и Нигерии.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».