Жители ЕС могут получить паспорта вакцинации в мае этого года - Коронавирус nCoV на N1.BY
Жители ЕС могут получить паспорта вакцинации в мае этого года

В мае этого года в европейских странах могут появиться так называемые ковидные паспорта. Такую вероятность допустили в Евросоюзе. Об этом рассказал глава МИД Чехии Томаш Петршичек.

По словам дипломата, в странах Евросоюза могут появиться специальные документы, подтверждающие, что их предъявитель привился от коронавируса.

«Проект таких паспортов будет готов в Еврокомиссии к 17 марта. А их использование может начаться уже в мае», — сказал министр иностранных дел Чехии на пресс-конференции.



Кроме того, Петршичек подчеркнул, что это необходимое «функциональное решение». Особенно в свете предстоящих летних путешествий, передает RT. Как он уточнил, вакцинный паспорт будет цифровым. Более того, хранить его можно в самом обычном смартфоне. Но, а сам документ будет содержать довольно много информации. В частности, в него войдут сведения о сроках, когда их владельцы сделали прививки, типах вакцин, которыми они были сделаны. А также о тестах на коронавирус.

Впрочем, чешский дипломат также указал, что Израиль уже ввел в действие систему подобного цифрового «зеленого паспорта», опередив Европу.