Башгидромет объяснил, почему выбросы есть, но воздух в Башкирии стал чище - Новости России на N1.BY
Башгидромет объяснил, почему выбросы есть, но воздух в Башкирии стал чище

Проблему загрязнения атмосферного воздуха региона обсудили на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию госсобрания Башкирии 9 марта.

Председатель комитета Флюр Уразметов напомнил о том, что в феврале в воздухе Уфы были зафиксированы превышения ПДК аммиака и сероводорода, и попросил информацию у природоохранных ведомств, какая работа ведётся в этом направлении. Но доклад министра природопользования и экологии Урала Искандарова его не устроил, как и других депутатов. Так, например, согласно нему, «республика не вошла в федеральный проект «Чистый воздух», потому что индекс загрязнённости у нас низкий – от 0 до 4».



Депутат Тимур Гильмияров вообще возмутился высказыванием, что промышленные выбросы в воздух в 2020 году уменьшились, хотя факты говорят об обратном. Также он раскритиковал благостную картину, представленную Башгидрометом.

На что руководитель ведомства Вилора Горохольская разъяснила, почему несмотря на регулярные выбросы предприятий в воздух, последние пять лет в регионе отмечается низкий индекс загрязнения воздуха.

«Это связано с тем, что в 2014-2016 годы в РФ изменились критерии показателей, предельно-допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ понизили в три раза, - сказала Вилора Горохольская. – Если при прежних критериях рассчитать индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), то воздух у нас будет очень грязный. А сейчас он так «чист», что мы не вошли в федеральный проект! Понятно, что всё это на руку крупным предприятиям – загрязнителям воздуха».