Фильм 'Дорогие товарищи!' Кончаловского стал лидером по числу номинаций на премию 'Ника' - Коронавирус nCoV на N1.BY

Картины "Дорогие товарищи" Андрея Кончаловского, "Блокадный дневник" и "Доктор Лиза" Оксаны Карас будут претендовать на награду в номинации "Лучший игровой фильм" национальной кинематографической премии "Ника" за 2020 год, сообщили организаторы премии во вторник.

Также среди претендентов на награду картины Филиппа Юрьева "Китобой" и "Пугало" Дмитрия Давыдова.

За звание лучшего режиссера будут бороться Кончаловский (Дорогие товарищи!"), Зайцев ("Блокадный дневник") и Давыдов ("Пугало").



Претендентами на награду "Лучший актер" стали Андрей Бурковский за роль в фильме "Доктор Лиза", Алексей Карнаушкин за работу в фильме "Седьмой пробег по контуру земного шара" и Александр Паль за фильм "Глубже".

В аналогичной женской номинации представлены: Юлия Высоцкая за работу "Дорогие товарищи!", Валентина Романова-Чыскыырай за роль в фильме "Пугало", Чулпан Хаматова за роль Елизаветы Глинки в фильме "Доктор Лиза" и Наталья Павленкова за фильм "Конференция".



За награду в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" поборются Юрий Борисов ("Серебряные коньки"), Сергей Дрейден ("Блокадный дневник") и Владимир Майзингер ("Человек из Подольска"). Лучшей актрисой второго плана может стать Анна Уколова ("Земля Эльзы"), Ольга Лапшина ("Конференция") или Татьяна Догилева ("Доктор Лиза").

В номинации "Открытие года" представлены три режиссера: Филипп Юрьев ("Китобой"), Сергей Серзин ("Человек из Подольска") и Михаил Лошкин ("Серебряные коньки").



Среди претендентов на лучший сценарий: Кончаловский и Елена Киселева за "Дорогих товарищей!", Михаил Сегал за фильм "Глубже" и Юлия Лукшина и Дмитрий Данилов за "Человека из Подольска".

Лидером по числу номинаций стала работа Кончаловского "Дорогие товарищи!", она представлена в восьми номинациях.

1200px-Дорогие_товарищи_постер.jpgВручение национальной кинематографической премии "Ника", перенесенное из-за коронавируса, состоится 25 апреля. Во время церемонии будут награждены лауреаты как за 2019-й, так и за 2020-й год. Ранее из-за пандемии коронавируса вручение премии переносилось два раза. Планировалось, что церемония награждения лауреатов премии "Ника" состоится в марте 2020 года, но из-за карантина церемонию решили перенести на 24 октября. Однако из-за ограничений она также не состоялась и была перенесена на весну.

Национальная кинематографическая премия "Ника" была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР.

С начала 1990-х годов победители определяются путём тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей. Победителям премии в каждой номинации вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники.