Лукашенко поручил управделами президента наращивать обороты в туротрасли - Политика на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу по развитию новых направлений работы в структуре Управления делами президента, в частности, поручил наращивать обороты в туристической отрасли.

"Заслушав доклад, управляющего делами президента Беларуси Виктора Шеймана, глава государства поставил задачу по дальнейшему наращиванию производства, развитию новых направлений работы. Например, особое внимание поручено уделить сфере деревообработки, а также наращиванию оборотов в туристической отрасли", - сообщает президентская пресс-служба во вторник.



Традиционно во время встречи с управделами обсуждалось и сотрудничество со странами африканского континента. "Как было доложено, на сегодняшний день идет процесс создания сельскохозяйственных, строительных и предприятий по транспортировке и перевозке грузов", - проинформировали в пресс-службе.

Шейман рассказал об итогах работы управделами, подведомственных организаций и предприятий за 2020 год. "Сработали хорошо, темп роста - 150,4%. Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг составила Br2,7 млрд. Обеспечен рост добавленной стоимости в 2,5 раза. Производительность труда по добавленной стоимости увеличилась почти в 2,6 раза", - говорится в сообщении пресс-службы.



Эффективно сработал сельскохозяйственный сектор - темп роста объемов валовой продукции к 2019 году составил 115,6%. Рост отмечается по всем направлениям, включая урожай зерновых, производство молока, скота и птицы.

Темп роста объемов промышленной продукции составил 104,6%.

Шейман проинформировал, что хорошо сработала и строительная отрасль. Увеличены объемы производства с чистой прибылью. Среди конкретных проектов - завершенное строительство музея под открытым небом в Национальном парке "Припятский".

Что касается туристического направления, то было отмечено, что эпидемиологическая ситуация 2020 года негативно сказалась на работе - снизилась загрузка в отелях и санаториях.

Оборот внешней торговли товарами и услугами по линии упраделами в 2020 году сложился в размере $240,8 млн. Экспорт товаров и услуг составил почти $197 млн.