Зеленский назвал проблему языка на Украине неактуальной - Новости России на N1.BY
Зеленский назвал проблему языка на Украине неактуальной

Об этом он сказал на форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм».

«В Конституции всё чётко было написано — один единственный государственный язык — украинский. Все, кто поднимают вопрос национальности, вопрос языка, вопрос церкви — это всё люди, которые хотят «хайпануть» временно, с большими, к сожалению, последствиями для многих людей», — цитирует Зеленского «Интерфакс-Украина».



Одним из таких последствий, по его мнению, может стать раскол в украинском обществе.

«Я считаю, что вопрос языка сейчас не ко времени, считаю, что украинский язык полностью защищён... Если тот или иной закон не нравится депутатам, и не важно, из какой они партии, если они видят в этом вопросе несправедливость — это нормально говорить об этом, но должен быть общественный диалог», — подчеркнул лидер Украины.

Он добавил, что Украина должна создать комфортные условия для всех, в том числе и в языковом вопросе.



Ранее глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание Совета Европы на дискриминацию русскоязычного населения на Украине и в странах Балтии.

В середине января на Украине вступила в силу статья 30 так называемого закона о госязыке, по которой вся сфера услуг в стране должна будет перейти на украинский язык.

В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла закон об исключительном использовании украинского языка во множестве сфер, в том числе в органах власти, учебных заведениях и больницах.

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» пообещала добиваться отмены языковой дискриминации на Украине.