Посол России рассказал, почему отказался от встречи с белорусской оппозицией - Выборы 2020 на N1.BY

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал, что белорусская оппозиция просила его о личной встрече, но он отказался.

"Российское посольство готово разговаривать с теми общественными силами, которые не ведут работу по подрыву государственных устоев Республики Беларусь", - заявил Мезенцев в интервью телеканалу РБК во вторник.

По словам дипломата, просьбу о встрече представители белорусской оппозиции направляли ему лично. "Предметом встречи обозначались в том числе направления взаимодействия так называемого Координационного совета с Российской Федерацией", — сказал он.



Ранее экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что белорусские оппозиционеры пытались выйти на контакт с Кремлем, но ничего не получилось.

"В течение многих недель мы пытались установить контакт с Кремлем. Нам никто не ответил", - сказала она в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.

По ее словам, президент Беларуси Александр Лукашенко сейчас "получает поддержку из Москвы".

"Я думаю, что Путин ищет путь, как сделать так, чтобы Лукашенко смог уйти, и чтобы это не выглядело как победа народа", - сказала она.



В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.