В перечень ОКН Башкирии включили 14 новых объектов – памятников археологии - Новости России на N1.BY
В перечень ОКН Башкирии включили 14 новых объектов – памятников археологии

В перечень объектов культурного наследия Башкирии включили 14 новых объектов – памятников археологии, три из которых расположены на улице Сочинской в Уфе. Соответствующий приказ начальника управления Башкультнаследия Олега Полстовалова опубликован 9 марта на портале правовой информации.

В перечень ОКН вошли памятники, расположенные в четырех районах республики: Аургазинском (селища Мурадымово-8 и Мурадымово-9), Баймакском (селища Верхнеидрисово-1, Кульчурово-1, Нижнеидрисово-1), Бирском (селища Бисмень-1, Бисмень-2, Бисмень-3, Пономаревка-8 и Пономаревка-9) и Учалинском (одиночный курган Калканово-6). Три уфимских памятника археологии – это культурные слои XV – XIX в.в., XVIII – XIX в.в. и конца XVIII – начала XX в.в., обнаруженные на улице Сочинской.

Приказ датирован 8 февраля, зарегистрирован в госкомюстиции Башкирии 4 марта.



По данным Башкультнаследия, в настоящее время в республике более 5,7 объектов культурного наследия (памятников истории, культуры, архитектуры и градостроительства, искусства и археологии, достопримечательные места), из которых в реестр ОКН включены 1,85 тысячи, еще 3,85 тысячи объектов остаются в статусе выявленных.