США запустили обратный отсчет до новых мер против России - Политика на N1.BY
США запустили обратный отсчет до новых мер против России США запустили обратный отсчет до новых мер против России

Власти США готовят серию мер против РФ.

Власти США готовят серию мер против России, которая будет включать новые экономические санкции и кибератаку - ответную на хакерский удар, поразивший десятки структур американского правительства в конце прошлого года.

Оба шага - в киберпространстве и санкционном поле - будут синхронизированы по времени и состоятся «в течение ближайших трех недель», сообщает The New York Times со ссылкой на чиновников Белого дома.



По их словам, готовятся серия «секретных операций в российских сетях, которые спланированы так, чтобы быть очевидными для президента Владимира Путина, разведки и армии РФ, но остаться незамеченными для остального мира».

Киберудар будет сопровождаться «некоей формой экономических санкций», говорят источники NYT. По данным Bloomberg, Вашингтон рассматривает меры в отношении российских олигархов, заморозить активы которых призывали депутаты Европарламента, Бундестага и парламента Британии, передает finanz.ru.



Санкции против близких Путину бизнесменов могут быть введены в рамках Акта Магнитского, который позволяет включать в «черные списки» за нарушения прав человека или коррупцию.

Кроме того, готовятся санкции в соответствии с Актом Акта о запрещении химического оружия 1991 года, который обязывает администрацию наказывать режимы, использующие запрещенные вещества.

В качестве крайней меры обсуждается возможность санкций против российского госдолга, которые вызовут принудительное бегство капитала из России с обрушением рынка облигаций и рубля.

Впрочем, санкции против госдолга администрация Джо Байдена готова ввести только при поддержке ЕС, который пока не демонстрировал желания «сжигать мосты» с Москвой.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».