Дерматолог рассказала, как избавиться от кругов под глазами - Культура и кино на N1.BY

Круги под глазами никому не добавляют привлекательности, потому что делают лицо уставшим, нездоровым. Иногда это сугубо эстетическая проблема, иногда симптом серьезных заболеваний. О том, какие причины вызывают круги под глазами и как вернуть лицу свежий вид, рассказала дерматолог Светлана Якубовская.

pexels-cottonbro-4153615.jpgПричины кругов под глазами

Многие уверены, что к "эффекту панды" приводит недостаток сна. На самом деле это не главная причина. "Недосып плохо сказывается на внешности, но чаще всего он усугубляет уже имеющуюся, более весомую проблему. Например, в области глаз пигментированная или тонкая кожа, через которую просвечивают сосуды. Также круги под глазами появляются, когда лицо стареет, и его объем уходит. Еще одна распространенная причина – неправильный уход за кожей", – объясняет специалист.



В ряде случаев круги под глазами – симптомы нарушений в работе внутренних органов и систем (почек, надпочечников, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем). Если, кроме кругов под глазами, вас беспокоит ухудшение самочувствия, обязательно обратитесь к врачу.

Как избавиться от кругов под глазами

Здоровый образ жизни. Чтобы хорошо выглядеть, человек должен высыпаться, есть здоровую пищу, проводить на открытом воздухе не менее 2 часов в день, отказаться от вредных привычек. Данные рекомендации помогут вам, если круги под глазами вызваны регулярным переутомлением.



Правильный уход за кожей вокруг глаз. "Кожа вокруг глаз очень нежная и нуждается в бережном уходе. Очищение должно быть мягким – агрессивное воздействие и трение недопустимы. Никакого мыла, скрабов, гелей, пенок с ph выше 7,1!" – предупреждает Светлана Якубовская. С 30 лет для увлажнения и питания кожи вокруг глаз пора использовать специальные кремы с пептидами, ретиноидами, антиоксидантами.

Защита от ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение, будь то солнечные лучи или лампы в солярии, ухудшают состояние подкожно-жировой клетчатки. Кожа под глазами становится еще тоньше и суше, покрывается морщинками. Выход есть – солнцезащитная косметика и очки.



Борьба с пигментацией. Коричневые пигментные пятная под глазами станут бледнее благодаря кремам с витамином С, ретинолом, арбутином.

Патчи. Сногсшибательного эффекта от патчей ждать не стоит, но кожу они увлажнят и отечность уберут (особенно если их предварительно подержать в холодильнике).

Маскирующая косметика. Скрыть круги под глазами поможет консилер. "Он должен быть светлее вашей кожи. Желательно, чтобы в нем содержались светоотражающие частицы. Для маскировки синевы под глазами выбирайте желтый или персиковый тон", – рекомендует специалист.

Народные средства. Приложите на несколько минут к области вокруг глаз ломтик сырого картофеля, кружок зеленого огурца, использованный чайный пакетик – и будете выглядеть свежее.

  1. "Проблема кругов под глазами требует индивидуального подхода. Поэтому желательно обратиться за консультацией к квалифицированному дерматологу или косметологу, который проведет диагностику и выберет эффективные методы помощи", – резюмирует Светлана Якубовская.