Настоящая история праздника 8 марта: кто выходил на улицы в этот день и легенды о Кларе Цеткин - Выборы 2020 на N1.BY

Каждый год в начале весны во всем мире празднуют Международный женский день. Несмотря на обилие цветов и признаний в любви к женщинам, этот 8 марта имеет не такую простую и легкую историю, как бы могло показаться на первый взгляд. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Существует несколько версий возникновения этого праздника. Расскажем о каждой из них, начиная с самой популярной.

Версия первая, официальная

Несмотря на то, что версия времен Советского союза, была признана официальной, однако специалисты считают, что в ней есть ряд ошибок.

Марш пустых кастрюль 8 марта 1857

Так, согласно официальной версии, праздник 8 марта связан с «маршем пустых кастрюль», который прошел как раз 8 марта в 1857 году в Нью-Йорке. В этот день женщины, работавшие на текстильных красительнях, вышли на акцию протеста против плохих условий труда и низких зарплат. Во время марша они били в эти самые кастрюли, требуя предоставить им 10-часовой рабочий день вместо 16-часового, равную с мужчинами заработную плату и избирательное право.



 

По этой же версии основательницей праздника стала немецкая коммунистка Клара Цеткин. В 1910 году на форуме женщин в Копенгагене Цеткин призвала мир учредить Международный женский день 8 марта. Причем подразумевался не тот формат праздника, к которому мы привыкли. К. Цеткин хотела, чтобы в этот день женщины устраивали митинги и демонстрации, и тем самым обращали внимание общественности на свои проблемы.

Клара Цеткин

В тогдашнюю Российскую империю этот праздник попал через подругу Цеткин – пламенную революционерку Александру Коллонтай. Ту самую, которая покорила Советский Союз «большой фразой».



8 марта 1917 состоялась женская демонстрация в Петрограде. В то время как два миллиона солдат погибли во время войны, женщины вышли требованиями «хлеба и мира». Это историческое воскресенье приходится на 23 февраля по юлианскому календарю, или 8 марта по григорианскому.

Четыре дня спустя царь отрекся от престола и временное правительство предоставило право голоса для женщин. 8 марта стало официальным праздником в СССР в 1921 году.

История 8 марта.  Версия вторая

Данная версия считается самой скандальной. Согласно ей, в 1857 году в Нью-Йорке женщины действительно вышли на акцию протеста, однако это были не работницы заводов, а проститутки.

Они требовали выплатить зарплаты морякам, которые пользовались их услугами, но не могли заплатить.

Несколько позже – 8 марта 1894 года в Париже прошла еще одна подобная демонстрация. На этот раз представительницы этой профессии уже требовали признать их права наравне с теми работницами сферы услуг, которые шьют одежду, пекут хлеб и так далее, и учредить специальные профсоюзы.

Задержание суфражисток 

Подпись к фото:

Аналогичные акции прошли в 1895 году в Чикаго, а в 1896 году – в Нью-Йорке.

Все эти события стали предпосылкой памятного съезда суфражисток (от английского слова suffrage – «избирательное право». — Прим.ред.) в 1910 году, где и было решено объявить 8 марта Женским днем и международным, как это предложила Цеткин.

К слову, сама же К. Цеткин также принимала участие в подобных акциях. В 1910 году вместе со своей подругой Розой Люксембург она вывела на улицы немецких городов проституток с требованием прекратить бесчинства полиции. Вот только в советской версии «проституток» заменили на «трудящихся женщин».

История 8 марта – версия третья

Существует версия, что Цеткин родилась в семье еврея-сапожника, а поэтому она связала 8 марта с еврейским праздником Пурим.

Согласно легенде, любимая персидского царя Ксеркса, Эстер, спасла иудейский народ от истребления, воспользовавшись своими чарами. Ксеркс хотел истребить всех евреев, но Эстер убедила его не только, чтобы не убивал евреев, а наоборот, чтобы уничтожил всех еврейских врагов, включая самих персов. Произошло это в день 13 Арда по еврейскому календарю (этот месяц приходится на конец февраля – начало марта). Почитая Эстер, евреи стали праздновать Пурим. Дата празднования была «плавающей», но в 1910 году она пришлась именно на 8 марта.

https://imagecdn3.luxnet.ua/tv24/resources/photos/news/720x533_DIR/201803/933057_2119903.jpg?201803121326

Подпись к фото: Задержание суфражисток  в Германии

Другие версии

Некоторые убеждены, что 8 марта – день рождения госпожи Цеткин. Другие же, то ли в шутку, то ли всерьез утверждают, что в этот день К. Цеткин (Эйснер) стала женщиной, а потом решила вписать эту интимную дату в мировую историю, завуалировав ее под день «международной солидарности женского пролетариата».

Версию о дне рождения Цеткин – можно легко опровергнуть, потому что, если верить историческим документам, она родилась 5 июля. А вот другая – о потере девственности – так и остается лишь странным предположением. Сам же праздник 8 марта с годами все больше обрастает подобными и маловероятными легендами.

Что мы празднуем 8 марта?

8 марта долгое время был обычным рабочим днем, только 8 мая 1965, накануне 20-летия Победы в Великой отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днем.

Задержание суфражисток 

Подпись к фото:

Если сказать, что 8 марта – это коммунистический пережиток, вы не ошибетесь. Однако, нельзя игнорировать и тот факт, что с другой стороны – это проявление женского движения. Не так уж важно, представительницы каких профессий вышли на улицы с протестами. После десятков лет нас интересует только сам факт.

Этого придерживаются и женщины, которые придерживаются феминизма. В этот день они выходят на акции протеста, продолжая требовать равноправия, однако уже в более узких направлениях. Например, равных зарплат с мужчинами, разрешения на работу во всех отраслях, принятия законов о домашнем насилии и так далее.

Что же касается традиции дарить цветы и поздравлять женщин, то корни этого, конечно же, лежат в Советском союзе. Это жест уважения «трудящимся женщинам». А в 2021 году отличный повод порадовать своих родных и любимых женщин.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube