Делает все возможное, чтобы пациентки смогли стать мамами. Минчанка почти 40 лет работает в гинекологии - Общество на N1.BY

«С несколькими женщинами, которые рожали у меня, подружились на всю жизнь». Врач — акушер-гинеколог Татьяна Тимошенко почти 40 лет в профессии. Медработник рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своей профессии.

Работает Татьяна Ивановна в 3-й городской клинической больнице имени Е. В. Клумова. Пришла сюда в 1983 году совсем еще юным доктором, а через некоторое время стала заведовать тяжелейшим отделением внебольничных абортов. Сюда поступали женщины с угрозой прерывания беременности, и врачи делали все возможное, чтобы пациентки смогли стать мамами. Когда в 2000-м отделение закрыли, стала заведующей отделением для беременных и рожениц с инфекционной патологией. Ни много ни мало, а целых 14 лет руководила им доктор Тимошенко. Сейчас она ответственный дежурный врач акушерско-гинекологической службы. Заступает на смену, к примеру, в понедельник в 16:00, а во вторник в 8:00 дежурство, которое в принципе легким не бывает, заканчивается. Как в минувший понедельник, когда у двух рожениц в преддверии одного из самых ответственных моментов в жизни подскочило давление…



— Первую женщину успешно прооперировали, родился здоровенький ребеночек весом 4 кг 200 г, — вспоминает Татьяна Ивановна. — А вторая пациентка родила благополучно сама. И малыш прекрасный. Вот и еще одно дежурство прошло, а сколько их за мою жизнь было — не сосчитать. Я в акушерстве и гинекологии почти 40 лет. Годы пролетели как один миг. Кажется, только вчера медицинский окончила… Почему так? Наверное, потому что наша профессия требует большой самоотдачи. Будний день, выходной — ты всегда на связи.



Чем увлекаюсь? Работой, для меня это все! От акушерства уйти невозможно — оно притягивает. С несколькими женщинами, которые рожали у меня, а до этого наблюдались со сложной беременностью (в 3-й клинике. — Прим. авт.), подружились на всю жизнь. Даже крестной позвали.

— Согласились?

— Конечно, потом приглашали меня на дни рождения детей. Словом, сблизились мы.

Отдушина? У нашей семьи в деревне под Витебском на берегу Западной Двины есть дом с огромным старым садом. Наше родовое гнездо. Любим проводить там выходные с сыном и внуком. Мой сын, как и я, в медицине, работает заместителем директора по научной работе Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя».

Фото Тамары Хамицевич