Соглашение о детях с 1 июля 2020 г. в Беларуси заключили 76 родительских пар - Общество на N1.BY

В Беларуси 1 июля 2020 г. правом заключить соглашение о детях воспользовались 76 родительских пар. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Белорусской нотариальной палате (БНП).

В БНП считают, что с каждым годом эта цифра будет расти, так как круг «детских» вопросов, регулируемых брачным договором либо соглашением об уплате алиментов, значительно уже.

В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье ранее были предусмотрены две правовые конструкции — Брачный договор и Соглашение об уплате алиментов. Их было недостаточно для урегулирования всего объема современных семейных отношений, поэтому в 2020 г. БНП инициировала ряд изменений.



Ранее супруги могли подписать соглашение о детях только в случае расторжения брака либо признания его недействительным в порядке, установленном для мировых соглашений. Кроме того, прежнее соглашение о детях не предполагало нотариального удостоверения. С 2020 г. к нотариусам стали обращаться за помощью пары, воспитывающие детей в незарегистрированных гражданских отношениях.

С 1 июля прошлого года все родители вне зависимости от того, был ли зарегистрирован их семейный союз или нет, имеют возможность заключить соглашение о детях. Это позволяет определить, с кем останутся несовершеннолетние, как они будут общаться со вторым родителем, какое участие он принимает в их воспитании. В том числе устанавливается размер алиментов, порядок выезда детей за пределы страны, а также уточнятся оплата за обучение и хобби ребенка.



Нотариусы обычно акцентируют внимание на том, что при согласовании условий в соглашении о детях взрослые не имеют права выдвигать нереальные требования, они обязаны руководствоваться двумя моментами: соглашение не должно нарушать прав ребенка, а также других людей, и не может противоречить законодательству Беларуси, — отметили в БНП.

Родители могут договориться об уплате алиментов в сумме, которая будет больше предусмотренной законодательством, либо продлить срок их уплаты на период обучения ребенка в учебном заведении.



Однако никто из них не может отказаться от уплаты алиментов (или взыскания). То же самое касается предоставления их в размере меньшем, чем установлено законодательством. Потому как предоставление содержания несовершеннолетним детям — это обязанность родителя, а не его право.

Также невозможно включить в соглашение о детях условия, согласно которым запрещается, например, общение родных братьев и сестер друг с другом, так как этим будут нарушаться права ребенка и третьих лиц.