В Минске и Гродненской области отмечен минимальный в стране уровень безработицы - Общество на N1.BY

О состоянии рынка труда в Беларуси, о помощи государства в поиске работы и востребованных вакансиях рассказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович в эфире телеканала СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам А. Лобовича, по итогам прошлого года уровень общей безработицы составил 4 % (минимальный в 3,3-3,4 % отмечен в Минске и Гродненской области). У стран-соседей в ЕС это 7,5 %, около 10 % в Украине, а в Литве еще больше.



– При таком уровне безработицы (до 5 % считается нормальным для экономики, которая поддерживает конкуренцию на рынке труда) у нас достаточно высокий уровень занятости в целом населения – 83 % в 2020 году. Это один из лучших показателей в мире, – сказал первый замминистра.

Он уточнил, что в республике зарегистрировано 8-10 тыс. безработных, количество которых меняется от месяца к месяцу. В общем доступе – 74 тыс. вакансий в соответствующем электронном банке.



А. Лобович отметил наличие спроса на рабочую силу. Примерно 60 % всех вакансий – по рабочим профессиям. Сейчас востребованы водители, продавцы, швеи, медработники, в сельском хозяйстве – трактористы, доярки, специалисты ветеринарного профиля. В банке вакансий более 9 тыс. вакансий с уровнем платы более 1 тыс. рублей.

Около 1 млн человек обратились в службу занятости за пять лет. С ее помощью 740 тыс. были трудоустроены, около 40 тыс. прошли переобучение, освоили новые профессии. Около 9 тыс. безработных открыли свое дело с помощью безвозмездной субсидии, которая предоставляется после рассмотрения бизнес-плана, составленного претендентом.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube