141 политически мотивированное уголовное дело возбуждено в Беларуси против женщин - Выборы 2020 на N1.BY

Свыше 140 политически мотивированных уголовных дел возбуждено в Беларуси против женщин от начала кампании по выборам президента Беларуси 2020 года. Об этом заявили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна".

"ПЦ "Весна" известно как минимум о 141 политически мотивированном уголовном деле, возбужденном в Беларуси против женщин от начала избирательной кампании", - отметили правозащитники.

По их данным, 49 женщин находятся в местах заключения или под домашним арестом. "Десять из них уже осуждены на реальные сроки лишения свободы, остальные ждут судов", - говорится в сообщении.



38 женщин признаны политическими заключенными. 17 женщин получили "домашнюю химию" либо штрафы и сейчас находятся на свободе. 75 женщин находятся на свободе в статусе подозреваемых по уголовным делам, часть из них уехала за границу.

Как никогда до этого, в последнюю президентскую кампанию огромное количество женщин в Беларуси было брошено за решетку по политическим мотивам, подчеркнули правозащитники. Это стало реакцией на то, что у мирных белорусских протестов, вспыхнувших после президентских выборов 2020 года, оказалось "женское лицо": выдвижение Светланы Тихановской на пост президента вместо арестованного мужа, мирные женские цепи солидарности, женские субботние марши, объединение трех штабов - Светланы Тихановской, Вероники Цепкало и Марии Колесниковой.



Огромное количество женщин каждый день делают невидимую работу: пишут письма поддержки, посещают судебные процессы, собирают передачи для осужденных. Белорусские женщины стали настоящими лидерами движения за демократические изменения в стране, подчеркивают правозащитники, подытожили правозащитники.