Дубли Соболева и Ларссона и первый гол Промеса после возвращения: как «Спартак» разгромил «Краснодар» в 21-м туре РПЛ - Новости России на N1.BY
Катастрофические потери «Краснодара»

К очному противостоянию в Москве «Спартак» и «Краснодар» подошли не в лучшем психологическом состоянии. Южане вылетели из Кубка России и Лиги Европы, а следом едва не уступили «Уралу» в РПЛ (2:2) и упустили возможность сократить отставание от еврокубковой зоны.

В свою очередь, москвичи также завершили выступление в Кубке России и проиграли дома «Рубину» в рамках национального первенства — 0:2. Данное поражение стало для красно-белых третьим подряд в чемпионате и четвёртым во всех турнирах и отбросило их на четвёртое место.



Однако в воскресенье подопечные Доменико Тедеско имели отличную возможность вернуться на победную тропу. Причиной тому — серьёзные кадровые проблемы соперника. Коллектив Мурада Мусаева и на игру с «Уралом» вышел без целого ряда лидеров, но по ходу этого матча потерял сразу трёх крайних защитников: заработавшего удаление Игоря Смольникова и получивших травмы Сергея Петрова и Амбрауза Ойонго.

Понесла потери и центральная зона защиты кубанцев. В лице Александра Мартыновича южане лишились не только ключевого разрушителя, но и капитана команды. Это сделало гостей уязвимыми при позиционной обороне и стандартах, поскольку именно белорус командовал общими взаимодействиями в четвёрке. Плюс на ветеране лежала ощутимая нагрузка по верховой борьбе.



Помимо названных футболистов в Москву не приехали Матвей Сафонов, Кристиан Рамирес, Дмитрий Стоцкий и Маркус Берг. 

Россыпь моментов в первом тайме

В поединке многие вопросы о победителе отпали уже в ходе стартовой четверти часа. «Спартак» начал встречу с прессинга высочайшей интенсивности в центре поля, принимать участие в котором успевал даже номинальный защитник Самуэль Жиго. Это позволило хозяевам не просто останавливать наступление соперника в начальной стадии, но и разворачивать собственные атаки в направлении флангов — наиболее уязвимых мест в построениях «Краснодара».

Также по теме
Отменённый гол Терехова и удаление Бурмистрова после просмотра повтора: как «Ростов» и «Сочи» разошлись миром в РПЛ
«Ростов» и «Сочи» разошлись миром в матче 21-го тура РПЛ. За более чем 90 минут команды так и не смогли поразить ворота друг друга. В...


Результатом подобного давления стали два быстрых мяча команды Тедеско. Уже на первой минуте матча Наиль Умяров подключился по левому флангу к быстрому наступлению «Спартака» и из зоны ответственности Алексея Ионова отдал голевой навес на отмечавшего 24-летие Александра Соболева.

Номинальный форвард «Краснодара» на позиции правого защитника провёл несколько матчей в «Зените», выступил в ряде матчей предсезонки и даже заканчивал встречу с «Уралом». Но, очевидно, полностью функционал не освоил, подарив сопернику достаточно пространства и времени для выверенной диагонали. Соболев её замкнул в окружении трёх оппонентов, но без реального сопротивления — в отсутствии Мартыновича верх у «Краснодара» «чистить» оказалось некому. И, как результат, состоялся самый быстрый гол чемпионата-2020/21.

По схожей схеме москвичи преимущество удвоили. С той лишь разницей, что скоростную контратаку развили по правой бровке, и Джордан Ларссон вместо верховой передачи использовал пас низом. Сместившись предварительно в центр, швед стянул на себя внимание центральных защитников «быков», заставил Егора Сорокина поломать линию искусственного офсайда и выложил идеальный пас на ногу Квинси Промесу. Форвард, оказавшийся один на один с голкипером, без труда переиграл Станислава Агкацева и забил свой первый мяч после возвращения в «Спартак».

Создав комфортный задел, москвичи сбавили темп, понизив высоту прессинга. Это моментально дало «Краснодару» больше пространства и времени для принятия решений. Чем коллектив Мусаева и начал пользоваться. Если поначалу гости с трудом разбивали тройку нападающих Тедеско, а затем бессильно упирались в тройку центральных защитников, то минуты с 20-й выход из обороны стал получаться у них куда продуктивнее. А после замены травмированного Ари на Магомеда Шапи Сулейманова началась и атакующая игра. За базис «быки» взяли индивидуальное мастерство Вандерсона. Надстройкой же стали фланговые подключения Ионова и наступление из глубины Газинского. К концу тайма из набора полумоментов «Краснодар» мог бы сложить полноценный гол. Но всякий раз подводила реализация.

Четыре гола «Спартака» во второй половине

 

Прорвало южан уже после перерыва: на 56-й минуте Юрий Газинский вложил всю злость за растраченные шансы в удар из-за пределов штрафной — и «сорвал паутину» с правой девятки ворот Александра Максименко. Гол получился сколь эффектным, столь и заслуженным. Ведь его предваряло наступление «Краснодара» по всей ширине поля, растянувшее оборону москвичей. Именно поэтому подстраховка красно-белых запоздало бросалась блокировать удары из пределов собственной штрафной — в стремлениях накрыть соперника футболисты Тедеско бросали позиции и стелились перед мячом. Когда же от защиты «Спартака» не осталось цельной линии, из зоны подбора без помех мощно пробил Газинский.

Также по теме
Полузащитник «Локомотива» Гжегож Крыховяк Дальний «выстрел» Крыховяка, рывок Бериши на 50 метров, удар со штрафного Жоаозиньо: лучшие голы второй трети сезона РПЛ
В Российской премьер-лиге сыграны две трети сезона-2020/21. За вторые десять туров команды забили 213 мячей. RT сделал подборку самых...

2:1 — и «Краснодар» на эмоциях и драйве попробовал было увеличить атакующие обороты. Но вместо установления контроля над мячом окончательно проиграл матч. С разницей в две минуты коллектив Мусаева нарвался на образцовые контратаки, реализованные Соболевым и Ларссоном. «Спартак» провёл их по классической схеме: вынос в край при синхронном ускорении атакующих игроков из глубины, своевременный перевод на форварда и его точный удар после выхода один на один с вратарём. Отрезали почти всю команду соперника центральные защитники москвичей: при третьем голе — после перехвата в штрафной, при четвёртом — после неудачного розыгрыша углового гостями.

Понимая, что спасти матч можно лишь радикальными решениями, Мусаев провёл сразу тройную замену. Но толком никто из свежих футболистов положительно себя не проявил. А вот Андреас Хинкель, управлявший «Спартаком» вместо Тедеско, угадал как минимум с Эсекьелем Понсе. Всего через шесть минут после выхода на замену форвард откликнулся на передачу Алекса Крала с фланга и ещё раз напомнил «Краснодару» и его болельщикам, почему капитан Мартынович считается незаменимым в системе «быков».

Финальную точку в разгроме гостей поставил Ларссон, оформивший дубль. Гол, может, и получился неброским (добивание после дальнего удара Мозеса), но показательным. Ведь даже на 83-й минуте «Спартак» действовал интенсивно, переводя мяч с фланга на фланг под подключения крайних защитников. Тогда как центр в это же время наполняли сразу пять футболистов в красно-белых футболках, набегавших из глубины на высокой скорости. Представители «Краснодара» за манёврами соперника не успевали.

Победа позволила «Спартаку» не просто вернуть себе третье место в турнирной таблице и продолжить погоню за ЦСКА и «Зенитом», но и подарить положительные эмоции Олегу Романцеву. Перед стартовым свистком команда вышла на поле в специальных майках с пожеланиями здоровья легендарному тренеру, перенёсшему операцию на сердце. А на протяжении встречи одну из трибун украшал баннер «Олег Иванович, здоровья». 

«Краснодару» же придётся всерьёз осмыслить произошедшее, ведь южане впервые за всё время выступлений в РПЛ пропустили шесть мячей за отдельно взятый поединок.