Драма на охоте за титулом: почему победа Иверсена после дисквалификации Клебо — худший итог инцидента с Большуновым - Новости России на N1.BY

Марафон — гонка особенная. Дело даже не в том, что в программе крупных соревнований она стоит последней и прочнее ложится в память очевидцев. Скорее, в том, что победа в этом виде программы даётся намного сложнее, чем все предыдущие: к последнему дню без малого двухнедельного турнира у большинства спортсменов уже не остается ни сил, ни желания бороться.

В то же самое время нет, наверное, норвежца, который не мечтал бы о марафонской победе. Причину столь трепетного отношения к самой длинной гонке главных стартов очень давно объяснил мне восьмикратный олимпийский чемпион Бьёрн Дэли. Сказал он коротко: «Тот, кто выигрывает марафон, становится в Норвегии национальным героем. Я всегда хочу победить. Но особенно жажду победы в марафоне».

Также по теме
Протест удовлетворён: Большунов выиграл серебро в марафоне после дисквалификации Клебо на ЧМ по лыжным видам спорта
В Оберстдорфе завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Мужчины разыграли медали в гонке с общего старта на 50 км классическим...


Было это за день до того, как Дэли проиграл 50-километровую дистанцию на Олимпийских играх в Лиллехаммере Владимиру Смирнову: советскому лыжнику со шведским паспортом, выступавшему на тех Играх за Казахстан. Единственному спортсмену в мире, чья победа вовсе не расстроила великую лыжную Норвегию, а, скорее, восхитила.

Объяснить тот парадокс было невозможно. Всенорвежская любовь к Смирнову лежала за пределами понимания. Скорее, была основана на чувствах, а чувства невозможно разложить на формулировки.



Подобное отношение в этом сезоне начало проскальзывать со стороны норвежцев к Большунову и дошло до кульминации как раз в Оберстдорфе после фантастической победы российского спортсмена в скиатлоне. Можно сколько угодно говорить о непримиримом соперничестве между Норвегией и Россией, о том, что норвежцы хитры, коварны и готовы ради победы над русскими на всё, но точно такой же аксиомой остаётся другое: в северной стране, где с малых лет знают цену труду и преодолению, умеют ценить выдающиеся спортивные достижения, даже когда эти достижения — чужие.



Почему Клебо, имеющий прочную репутацию чистого спринтера, вдруг заявился на марафон? Возможно, как раз потому, что слова, произнесённые в Лиллехаммере Дэли, актуальны в лыжах до сих пор. Понятно же, что Йоханнес совершенно не собирался «просто участвовать» — он идеально разложил всю дистанцию под собственный сценарий, венцом которого, как и накануне в эстафете, должен был стать неудержимый финишный спурт. А мы, возможно, запомнили бы оберстдорфский чемпионат именно этой гонкой. Красивейшей по своему замыслу охотой за высшим титулом с совершенно равными шансами двух великих лыжных охотников.

Не случись дикого и нелепого в своей драматургии инцидента между Клебо и Большуновым на финише, легендой в случае победы стал бы любой из них. Они оба, как никто другой, заслуживали этой победы, и в итоге оба её лишились.

Также по теме
Рекордный титул Йохауг, падение Кирпиченко и девятое место Сориной: как прошёл женский марафон на ЧМ по лыжным гонкам
На чемпионате мира в Оберстдорфе лыжницы разыграли комплект медалей в гонке на 30 км классическим стилем. Норвежка Тереза Йохауг...

Насколько это справедливо? Боюсь, ответа, который устраивал бы всех, не появится никогда. Формально Клебо был дисквалифицирован за нарушение правил прохождения финишного отрезка, но это точно не было продуманной тактикой: в гонке, на финише которой взрослые мужики не могут сдержать слёз, способность думать и держать под контролем эмоции уходят даже не на второй, на двадцать пятый план. Остаётся лишь испепеляющее желание победить. И вряд ли стоит клеймить 24-летнего норвежца за то, что он столь отчаянно ринулся к финишу. В конце концов, не нами и не вчера придумано: когда битва ведётся на острие спортивной вершины, там крайне редко находится место для фейр-плей. Примеров было достаточно даже в этом сезоне. С участием Большунова — в том числе.

Жест, которым Клебо постарался извиниться перед Александром после финиша, коснувшись его плеча, получился красноречивым: норвежец словно извинялся за свою победу и всем своим видом показывал, что точно не желал подобного сценария. Атлетам столь грандиозного масштаба вряд ли нужны подачки и пересуды за спиной. Другой вопрос — сумел бы Клебо победить, выбрав другую финишную траекторию? Я не знаю. Возможно, да. В этой марафонской гонке на Йоханнеса в определённом смысле работала вся команда, обеспечивая своему лидеру тыл, в то время как Большунов бился на протяжении всей дистанции в одиночку и вряд ли не понимал, что никакой поддержки ему в этой гонке не будет.

Просто сейчас всё это уже не важно. Формально Россия осталась в выигрыше: протест на действия Клебо был удовлетворён, в то время как норвежскую апелляцию жюри отклонило. Просто в голове застряло совсем другое: если бы последние сантиметры дистанции завершились фотофинишем и двумя золотыми наградами, это было бы куда справедливее, нежели сломанная палка Большунова, дисквалификация Клебо и победа Эмиля Иверсена, вся доблесть которого заключалась в том, что он просто оказался в нужное время в нужном месте.