На II энергоблоке БелАЭС началась загрузка имитаторов ТВС в корпус реактора - Политика на N1.BY

В воскресенье на втором энергоблоке БелАЭС началась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок в корпус реактора, говорится в сообщении в телеграм-канале Минэнерго в воскресенье. 

"7 марта в 19.31 первый имитатор тепловыделяющей сборки (ТВС) загружен в корпус реактора второго энергоблока БелАЭС. Всего их будет загружено 163", - уточнили в ведомстве.

Там пояснили, что имитаторы ТВС являются точной копией тепловыделяющих сборок, полностью повторяя их конструкцию. "Они используются вместо штатных ТВС в период пусконаладочных работ для проверки реакторной установки на соответствие проектным характеристикам и требованиям безопасности", - подчеркнули в министерстве.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.