В центре внимания – человек: с 12 марта в Минске пройдут 'Уикенды с Кшиштофом Кесьлёвским' - Афиша на N1.BY

Кинопроект "Уикенды с ..." продолжается: с 12 марта по 10 апреля в Silver Screen Galileo каждую пятницу и субботу пройдут показы фильмов одного из самых известных режиссёров Польши Кшиштофа Кесьлёвского.  Игорь Сукманов, известный белорусский киноэксперт, представит фильмы и обсудит их со зрителями после показа.

¦вTА¦¬ TЖ¦-¦¦TВ¦-_¦¦TА¦-TБ¦-TЛ¦¦.jpg

В рамках "Уикендов" покажут 9 ключевых работ Кесьлёвского, а также подборку документального кино, которое изначально занимало в его фильмографии особое место.  Позднее, перешагнув границу метафизического, режиссер перестаёт смотреть вокруг – его начинают волновать вопросы за пределами человеческого существования



Рассматривая под микроскопом и препарируя каждую деталь жизни "здесь и сейчас", Кесьлёвский ставит человека в центр своего интереса, выходит за рамки, меняется, экспериментирует и становится самым известным режиссёром своего поколения. 

¦вTА¦¬ TЖ¦-¦¦TВ¦-_¦С¦¦¦¬TЛ¦¦.jpg

Проект "Уикенды с…" впервые проходит на новой для данного формата площадке – в большом зале кинотеатра Silver Screen Galileo.

"Кесьлёвский поначалу казался социальным автором – он живописал, как бездушная идеология социалистических догм порабощала порывы и идеалы целеустремленных людей, энтузиастов и романтиков. Потом он перевёл житейские истории в сферу моральных и нравственных постулатов, соединил с христианскими заповедями жизнь рядовых поляков. Позднее его моральные послания обрели "божественное дыхание": Кесьлёвский стал демиургом и вершителем судеб своих героев, даруя им жизнь или смерть в зависимости от силы своего желания. Будничность уступила место тайне. Рядовые события наполнились тайными знаками жизни" – так киноэксперт Игорь Сукманов подчёркивает стремление режиссёра к запредельному понимаю жизни.



¦вTА¦¬ TЖ¦-¦¦TВ¦-_TБ¦¬¦-¦¬¦¦.jpg

Первый уикенд (12-13 марта) стартует с картины "Кинолюбитель", получившей главный приз Московского кинофестиваля в 1979 году и ознаменовавшей переход режиссера к метафизической драматургии. На следующий день покажут мелодраму "Без конца", одну из первых и самых важных работ Кесьлёвского, которую он сделал со своей постоянной командой – композитором Збигневом Прайснером, сценаристом Кшиштофом Песевичем и оператором Пётром Собочинским.



Далее в рамках уикендов покажут и другие известные работы польского режиссёра, в том числе его французские работы, принесшие Кесьлёвскому мировую славу, и документальные короткометражки:

¦С¦¦¦¬ ¦¦¦-¦-TЖ¦-.jpg

19 марта – "Короткий фильм об убийстве";

20 марта – "Короткий фильм о любви";

26 марта – "Случай";

27 марта – "Двойная жизнь Вероники";

2 апреля – "Три цвета: синий";

3 апреля – "Три цвета: белый";

9 апреля – "Три цвета: красный";

10 апреля – "Говорящие головы" и другие истори".

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

¦Ъ¦¬¦-¦-¦¬TО¦-¦¬TВ¦¦¦¬TМ.jpg

Проект "Уикенды с Кшиштофом Кесьлёвским" организует Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн", выступая гидом по хорошему кино для тех, кто успел соскучиться по прокату свежих авторских картин.

Мы советуем придерживаться мер предосторожности и сделать поход в кино не только приятным, но и безопасным: пожалуйста, пользуйтесь масками и другими защитными средствами. 

 ¦Ъ¦-TА¦-TВ¦¦¦¬¦¦ TД¦¬¦¬TМ¦- ¦- ¦¬TО¦-¦-¦¬.jpg

Проект организован в сотрудничестве с Институтом Адама Мицкевича в рамках POLSKA 100 – международной культурной программы к столетию восстановления независимости Польши. 

Программа POLSKA 100 представляет самые важные достижения польской культуры за последние сто лет, которые до сих пор вдохновляют художников и зрителей по всему миру. Программа финансируется Министерством культуры и национального наследия Республики Польша в рамках многолетней программы NIEPODLEGŁA 2017–2022.

"Уикенды с Кшиштофом Кесьлёвским" проходят при поддержке Польского Института в Минске.