Татарская слобода и сенокосные земли. В центре Минска еще 50 лет назад шла обычная деревенская жизнь - Беларусь Today на N1.BY

Новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны настолько прочно вписалось в облик современной белорусской столицы, что кажется, оно там было всегда. Мало кто вспомнит, но 15–20 лет назад стела «Минск — город-герой» стояла одна-одинешенька. Лишь вечером отбрасывала тень на частные дома, скрытые деревьями парка, — предместье носило название Людамонт. Подробнее о его истории — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото planetabelarus.by Сквозь века

Впервые Людамонт упоминается в архивных документах начала XVIII века. На северо-западе от Минска появился большой хутор (фольварк), включавший усадьбу, хозяйственные постройки, пахотные и сенокосные земли. Людамонт принадлежал городу, сдававшему его в аренду, причем за немалые деньги. Земли за Татарскими огородами (ныне район Дворца спорта) славились плодородием. Да и рынок сбыта находился всего в нескольких минутах езды на телеге.

Во второй половине ХIХ века фольварк присоединился к городу. Топоним Людамонт перекинулся на всю территорию в излучине Свислочи, а ныне часть парка Победы, ограниченную Комсомольским озером, пр. Машерова и Победителей. Сам же фольварк на картах первой половины XIX века отмечен на нынешней зеленой зоне между гостиницей «Планета» и перекрестком пр. Машерова и Победителей.



Застройка предместья активно развивалась в конце ХIХ — начале ХХ века. Помимо жилых домов с огородами появились небольшие предприятия — пивоварня и склады. Здесь сформировались улицы, их назвали Людамонтской и Пороховой — от существовавших на ней пороховых складов.

В начале ХХ века городские власти рассматривали вариант возведения заразной больницы на людамонтских землях. Но предпочтение отдали более доступному в транспортном отношении минскому предместью и построили ее на Переспе. Ныне это Городская клиническая инфекционная больница на ул. Кропоткина.



Преображение

С приходом советской власти Людамонт практически не изменился. Все такая же окраинная часть города, где жители занимались огородничеством и садоводством. Исполком мало обращал внимание на то, что там происходит. Даже не стал ничего переименовывать, кроме Пороховой улицы. Военное название пришлось не по душе. Вдруг оно выдаст военную тайну врагу-капиталисту, который первым делом уничтожит стратегические запасы этого сырья? Вместо нее на карте столицы появился Канатный переулок. Он существует и сегодня в виде аллеи парка Победы, ведущей через дамбу Комсомольского озера к ул. Даумана.

Вряд ли получится описать жизнь предместья в 1920-е лучше, чем это сделал в 1929 году знаменитый минский король репортажа Ефим Садовский: «Пройти в татарскую Слободку — это значит пересечь каких-нибудь две-три улицы от центра города. Казалось бы, что в таком незначительном расстоянии от шумного центра города встретишь привычную жизнь трудового населения. Но уже самое беглое ознакомление с этим районом убеждает, что это всеми забытый, заброшенный уголок, что годы горячей стройки не затронули этих мест.

Татар в Слободке около двух тысяч человек. В большинстве своем они огородники. Почти у каждого из них полторы-две десятины земли на местных болотах, где они выращивают овощи. Есть и татары-ремесленники, уже частично рассосавшиеся по местным заводам и фабрикам…

Вечером в Слободке заливается пьяная гармонь, за ставнями окон слышен топот каблуков. Это вечеринка, которая редко кончается мирно. Невольно вспоминается процесс «героев Людамонта», избивавших автодоровцев. Можно быть уверенным, что эти «герои» — воспитанники пьяных вечеринок. Я видел, как дрались здесь двое пьяных…»

Это настоящий реквием прошлому Людамонта. В декабре 1929-го в маленькой избе-читальне Татарского предместья 110 огородников-батраков и бедняков решили создать колхоз скороспелых культур. Потребовали отдать мечеть под клуб, а в местной избе обустроить классы, кинозал и радиоустановку. Это «народное предложение» с радостью воплотили в жизнь.

Татарская слобода, расположенная чуть южнее Людамонта, оказала на него исключительное влияние. На этих землях, приспособленных под огороды и сады, организовали совхоз имени Леккерта. Совхоз «Людамонт» появился чуть в стороне, примерно там, где расположена современная гимназия № 16 в Веснянке. С образованием совхоза сменили название улицы предместья. Людамонтская стала Совхозной, вместо Людамонтских появились два Басиаловских переулка, добавилась и Басиаловская улица. Скорее всего, в честь расположенной неподалеку Басиаловки (Бейсаловки, Басаловки или куда более привычной славянскому уху Веселовки). Это был загородный населенный пункт. Лишь в 1972 году он вошел в черту Минска.

Размеренная окраинная жизнь в старом Людамонте продолжалась до 1940-го, когда началось строительство Комсомольского озера.

Жители Людамонта на себе ощутили мощь взрывной волны еще до начала Великой Отечественной. Зимой 1940–1941-го замерзший илистый грунт в котловане будущего Комсомольского озера подняли серией взрывов. Позднее так поступили при возведении Заславского водохранилища.

Официальное открытие Комсомольского озера наметили на 22 июня 1941 года. Вместо праздника минчане узнали о начале Великой Отечественной войны. Первый официальный купальный сезон открылся в победном 1945-м.

Исчезновение

В воскресенье, 28 октября 1945 года, к пустырю у плотины Комсомольского озера потянулись грузовики и группы трудящихся. В 12 часов торжественный митинг открыл председатель Мингорисполкома Иван Паромчик: «Этот парк будет памятником нашей Великой Победе. Он также будет памятником героям, отдавшим жизнь за счастье нашей Родины».

После торжественных речей партийные и комсомольские деятели, руководство столицы и горожане высадили привезенные на грузовиках 2 тыс. молодых деревьев. Это первые саженцы для новой зеленой зоны, которая должна была стать парком Победы. Их посадили по обе стороны водохранилища, обозначив границы будущего парка. Позднее тысячи деревьев и кустарников высадили на месте старых огородов Людамонта.

Минск постепенно преображался. Как и старое предместье. Русло Свислочи выпрямили в 1962–1966 годах, когда возводили Дворец спорта. До этого река протекала вдоль нынешнего пр. Машерова и поворачивала на перекрестке с пр. Победителей. Дальше ее русло шло вдоль проспекта и возвращалось в привычное место около мостика, ведущего к скверу «Старостинская Слобода» (возле гостиницы «Беларусь»).

В 1970-е при продлении Парковой магистрали (ныне пр. Победителей) исчезли ул. Колхозная и Совхозная, по которым она и прошла. Каждый раз, как прибывала строительная техника, часть домов попадала в зону сноса. Вскоре остатки Людамонта затерялись в тени деревьев парка Победы. Последний раз строительная техника пришла в старый Людамонт, или новую Басиаловку, незадолго до начала возведения нового здания музея истории Великой Отечественной войны.

весна парк победывесна парк победыСправочно

В послевоенное время топоним Людамонт стал исчезать. Все чаще эту местность именовали Басиаловка — по названию находящихся там улицы и переулков.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube