Жирная кожа, перхоть, кашель? ТОП-10 рецептов с лавровым листом - Выборы 2020 на N1.BY

Кто не знаком с лаврушкой? Верой и правдой она служит людям тысячелетия. Древние греки и римляне считали вечнозеленый лавр символом чистоты, бессмертия, верили, что он ведет к успеху и исполнению желаний. Лавровыми венками увенчивали головы императоров, героев, атлетов, настоем из листьев омывали руки, ветками украшали жилища для добрых снов и даже спасения от молнии. Например, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать!



Лавр в триумфаторах и поныне. Без него невозможно представить ни одну кухню. Он по-прежнему широко используется в медицине и косметологии.

И неудивительно - химический состав лаврового листа богат витаминами (А, В1, В2, В6, В9, С, РР), микро- и макронутриентами (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, медь, селен и марганец), кислотами (муравьиная и уксусная - обладают свойствами натуральных антибиотиков, масляная – работает как энергетик, активизирует метаболические процессы, лауриновая - поддерживает баланс полезного для здоровья холестерина, и др), дубильными веществами и эфирным маслом.



Лаврушка дезинфицирует, улучшает кровообращение, пищеварение, способна уменьшить боль в суставах, борется с кашлем и насморком, готова спасти голову от перхоти, а кожу лица от жирного блеска. И это далеко не все. interfax.by предлагает ознакомиться с некоторыми простыми рецептами, напоминая, что любые эксперименты со здоровьем требуют консультации с вашим лечащим врачом. К слову, лавровый лист противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам, людям с аллергией и тяжелым заболеванием печени и почек, если есть язвы, сердечно-сосудистые заболевания, склонность к запорам или кровотечениям.




1. Снимаем усталость

Заварите один лавровый лист с зеленым чаем, добавьте лимон и имбирь. Такой напиток сработает даже лучше кофе — взбодрит, сконцентрирует и очистит организм от шлаков и вредных веществ.

Подожгите сушеные листья и вдыхайте пары. Запах лаврового листа мягко воздействует на нервную систему, избавляя от усталости и тревожности. Вы будете расслаблены, но не сонливы. 

2. Укрепляем иммунитет

Залейте два лавровых листа 1 литром кипятка. Если добавить больше листьев, отвар будет сильно горчить. Добавьте клюкву, мед, и лимон в остывший отвар. Такой напиток — отличная профилактика вирусных заболеваний.

3. От кашля и ангины

Заварите несколько листьев и подышите этим паром. Процедура помогает в борьбе с простудой, бронхитом, инфекциями грудной клетки.

4. Улучшаем пищеварение

Возьмите одну палочку корицы и 5 лавровых листов, залейте одним литром холодной воды. Доведите до кипения и на малом огне, не открывая крышку, кипятите еще 15 минут. Выключите огонь, накройте кастрюльку теплым полотенцем и дайте отвару настояться 3 часа. Затем процедите и уберите в холодильник. 

Нужно выпивать полстакана подогретого отвара за 20-30 минут до еды — он так же отлично сработает в борьбе с лишним весом. После курса необходимо сделать перерыв. 

5. Уход за жирной кожей лица

Залейте 5 лавровых листьев одним литром кипятка. Остудите, добавьте чайную ложку эфирного масла апельсина или лимона. Разлейте по формочкам для льда и уберите в морозилку. Утром или вечером умывайте лицо кубиком льда. Или настой можно не замораживать и использовать как тоник для лица — он сузит поры и удалит жирный блеск.

6. Против перхоти 

Заварить 25 лавровых листьев 1 литром кипятка, укутать емкость полотенцем и оставить на 2 часа. Процедить. Использовать как ополаскиватель. Это же средство также стимулирует рост волос.

Смешайте эфирное масло лаврового листа с базовым маслом жожоба и сделайте маску для волос — вотрите смесь в корни, наденьте шапочку для купания и повяжите полотенце. Продержите маску 15-30 минут.

7. Избавляемся от сухости и мелких морщинок

Опустить в стакан оливкового масла (можно взять подсолнечное) 2 лавровых листа и настаивать неделю в темном месте. Втирать в сухую кожу рук, локтей, пяток. От мимических морщин - наносить лавровое масло на кожу лица за час до сна.

8. При бессоннице

Зашить несколько листиков в подушку. Подходит и малышам – ребенок будет спать крепким сном всю ночь.

9. Долой стоматит и зубную боль

При стоматите просто пожуйте лавровый лист в промежутках за час до или после еды – быстрый результат!

От зубной боли - залить стаканом кипятка 4 лавровых листа, потомить 30 минут на водяной бане, процедить. Полоскать несколько раз.

10. При кожных заболеваниях

40 гр лаврового листа измельчить и залить 200 мл теплого растительного масла. Поставить в холодильник на неделю. Протирать пораженные участки тела два раза в день. Помогает при раздражениях, кожных высыпаниях и пролежнях.

*** Высококачественные лавровые листья можно узнать по сильному аромату и яркому оливковому цвету. Листья должны быть некрупными, без налета и без повреждений.