От ивент-индустрии — к швейному производству. Как субсидия помогла минчанке начать собственное дело - Коронавирус nCoV на N1.BY

Танцовщица, педагог, организатор мероприятий… Варвара Гордей реализовалась на различных профессиональных поприщах. Но с началом пандемии коронавируса постепенно пришло осознание, что в своей трудовой деятельности нужно открывать новую главу. Как государственная субсидия помогла минчанке начать собственное дело — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— С марта прошлого года заявки на ивент-мероприятия, которые были расписаны у меня на несколько месяцев вперед, начали отменяться одна за другой. Финансово становилось все тяжелее. Жаловаться на обстоятельства и при этом бездействовать не в моем характере. Проанализировала рынок, из числа перспективных выбрала дело, в чем-то созвучное тому, чем занималась, — швейное. Я хорошо понимала потребности аудитории, на которую хотела работать, ведь у меня широкий круг общения. Решила, что это поможет сделать новый бизнес успешным, — рассказывает Варвара.



Искусство изготовления одежды знакомо ей с детства. Мама — профессиональная швея, много лет проработала на киностудии «Беларусьфильм». Шила костюмы для съемок кинофильмов, постановок театральных спектаклей. Она поддержала идею дочки освоить эту нишу, помогла советами.

Девушка знала, что в государственной службе занятости Минска предоставляют безвозмездную субсидию на открытие своего дела в различных сферах. Об этом ей еще пару лет назад рассказала знакомая, которая воспользовалась такой поддержкой и стала успешным ремесленником.



В службе занятости Варваре пошагово разъяснили существующий порядок от регистрации безработной до подачи заявления на субсидию. После рассмотрения представленного бизнес-плана по ее вопросу было принято положительное решение. В июне минувшего года минчанка получила финансовую поддержку в размере 11 бюджетов прожиточного минимума (на тот момент 2 714 рублей), зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и приступила к воплощению своих идей.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— За субсидию купила швейную машинку, отпариватель, ткани для пошива одежды. Вложила также свои личные сбережения в рекламу в соцсетях, ремонт и обустройство помещения для своей мини-студии. Ремонт, кстати, делала сама с помощью друзей. Получилось стильно и современно, — продолжает собеседница.

Недавно ее опытом получения субсидии и организации небольшого швейного бизнеса воспользовалась близкая подруга. В какой-то момент они решили объединить усилия.

— Пошивочный процесс в основном на моей подруге, на мне — организационные моменты и реклама. Модели одежды придумываем вместе. Сконцентрировались на тех ее видах, которые наиболее популярны. Это худи, спортивные костюмы, шелковые платья и юбки. Сейчас еще пробуем шить жилетки из трикотажа, они будут в тренде в новом сезоне, — делится планами Варвара.

Часть моделей отшивают партиями по стандартным размерам, но активно практикуют и индивидуальный пошив. С наличием клиентов проблем нет. Сейчас даже приостановили рекламу в соцсетях, поскольку надо выполнить уже полученные заказы. Срабатывает сарафанное радио: один довольный клиент рекомендует их другому, и все движется.

— Открывая новое дело в пандемию, мы отдавали себе отчет, что в ближайшее время больших заработков не будет. Но в целом результатами работы довольны. Рассматриваем этот период как возможность уделить клиентам больше внимания и завоевать их. В будущем планируем расширять ассортиментный ряд и увеличивать объемы производства, — отмечает Варвара.

По ее словам, со временем их уютная студия превратилась в своеобразный мини-коворкинг. Некоторые занимающиеся дизайном одежды знакомые работают только онлайн. Но покупателю все-таки важно иметь место, где можно сделать примерку, пообщаться вживую. И хозяйки помещения предоставляют коллегам и их клиентам такую возможность. Здесь же организуют небольшие рекламные фотосессии новых моделей.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Здорово, что государство поддерживает людей в их стремлении начать собственное дело, отмечает В. Гордей. Вместе с тем информацию об этом нужно доносить до населения активнее, считает она.

— Когда я рассказывала знакомым, что получила безвозмездную субсидию, большинство удивлялось: а что, так можно? Некоторые путают субсидию с ссудой, думают, ее надо возвращать, но это не так. Требуется только отчитаться, что ты действительно использовал выделенные средства на дело. Также считаю, специалисты, которые регистрируют индивидуальных предпринимателей, ремесленников, должны заранее рассказывать им про эту форму поддержки службы занятости. Обидно, если человек узнает о ней только после процедуры регистрации, когда воспользоваться субсидией уже нельзя, — резюмирует Варвара.

Справочно

В Минске в 2020 году субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности предоставлены 141 безработному. Собственное дело минчане чаще всего открывали в сферах строительных, отделочных, электромонтажных и других ремонтных работ, торговли, парикмахерского обслуживания, производственной деятельности. Также в область их интересов попали услуги в сфере автотранспорта и такси, технического обслуживания и ремонта автомобилей, а также бытовых изделий.

С начала 2021-го в столице субсидии для организации собственного дела получили 17 безработных.

Для регистрации в качестве безработного и по вопросу предоставления субсидии необходимо обращаться в управление занятости населения города Минска (ул. Берестянская, 20).

Уточнить интересующую вас информацию можно по телефонам: 350-13-64, 353-57-25 или на сайтах www.komtrud.minsk.gov.by и www.minsk.gov.by.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube