Свидания в темноте: где и для кого проводят такие встречи в Минске - Общество на N1.BY

В первой половине февраля открылся Центр креативных решений «Невидимый мир». Участникам проекта предлагают выполнить задания, находясь в кромешной тьме. В такой обстановке у человека отключается визуальное восприятие, зато обостряются обоняние, слух, интуиция, осязание — можно буквально на ощупь узнать мир вокруг, а также обнаружить свой скрытый потенциал, о котором вы даже не подозревали. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила испытать это на себе.

Фото носит иллюстративный характер, faktodrom.com

Идею проекта подсмотрели на Западе: оказалось, во многих странах практикуют тренинги в темноте. Мы изучили опыт этих государств, но пошли своим путем, разработав авторские программы занятий, — рассказывает руководитель проекта Ольга Полошовец.

Большинство работников центра — люди с нарушением зрения, у всех педагогическое или психологическое образование. Перед открытием «Невидимого мира» они прошли обучение. Специалисты довольно легко ориентируются в темноте. А вот гости, попадая в необычные условия, начинают понимать, как себя чувствуют незрячие.



Людям с ограничениями сложно найти работу. Здесь они себя максимально реализовывают. Мы частично решаем проблему с их трудоустройством. Кроме того, центр стирает границы между незрячими и способными видеть, тем самым формируя инклюзивное общество, — отмечает координатор проекта, председатель правления Минской областной организации БелТИЗ Светлана Сенько.

Формат встреч совершенно разный. Это и свидания, чтобы молодые пары узнали друг друга с новой стороны, и интерактивные игровые программы для детей и взрослых, и тренинги, например по развитию лидерского потенциала. В темноте даже организуют живые концерты, в том числе с незрячими музыкантами. В ближайшее время можно послушать хиты легенд рока минувшего столетия.



В темноте люди учатся слышать и слушать друг друга, познают себя. Еще один важный момент — можно вести себя как угодно, не нарушая, конечно, личного пространства других участников. Всё равно никто ничего не увидит, а значит, не осудит и не высмеет, — добавляет О. Полошовец.  Все испытывают разные эмоции, вернувшись к свету. Кто-то задумчив и молчалив, кто-то весел и возбужден. Равнодушным никто не остается.

Со зрением у меня совсем беда. Когда попадаю в плохо освещенное помещение, мне, мягко говоря, становится не по себе. Поэтому перспектива оказаться в кромешной тьме совсем не привлекала, и я планировала отказаться от эксперимента. Но, собрав волю в кулак, следом за остальными любителями новых ощущений все-таки захожу в зал.

В первую же минуту меня охватывает паника. Ничего не видно, я отчаянно пытаюсь отыскать опору или ухватиться за чье-нибудь плечо, но терплю неудачу. Не помогают даже подсказки наставников и участников, лучше ориентирующихся в пространстве. Если бы не тренер Вероника, которая довела меня до пункта назначения, я бы, наверное, еще долго стояла на месте как вкопанная — так страшно было сделать хоть шаг. Заняв место и познакомившись с соседями — кроме Вероники за столиком устроились Александр, Ирина и Анна, — немного успокоилась. Но ненадолго. Нашей и еще двум командам предстояло выполнить несколько заданий, совсем легких при свете дня, но сложных в непроглядной темноте. И если придумать сказочный образ, а затем на ощупь определить предметы и составить с этими словами стишок не составило труда, то в остальном пришлось попотеть. Например, нужно было сложить из деталей конструктора определенную фигуру. Коллективным разумом удалось решить головоломку. Но вот незадача — ошиблись, пришлось переделывать. Благодаря смекалке Ирины нам быстро удалось исправить оплошность и даже опередить соперников.

Удачное прохождение испытаний было вознаграждено. Справа от меня зазвучала гитара. Выступление Алексея явно воодушевило присутствующих: участники громко подпевали, а некоторые, судя по звукам, пустились в пляс. Абсолютная темнота и бодрые мелодии раскрепостили гостей, все веселились на славу. Даже я дала волю эмоциям, двигалась и притопывала в такт музыке.

После короткой паузы наше приключение продолжилось. В этот раз Вероника предложила попробовать определить запахи. В нос ударил до боли знакомый аромат. Но что это, я так и не поняла. На помощь пришла соседка.

Может быть, розовое масло? — предположила она, но, как выяснилось, ошиблась. Запахи в темноте ощущаются совсем иначе.

Тем не менее она, как и многие участники, остальные варианты опознала верно. Закончив с этим, мы вслепую стали мастерить поделки из салфеток. Плоды творчества увидели, когда вернулись на свет. Оказалось, это милые разноцветные цветы.

Мне было комфортно в темноте, я и дома делаю свет приглушенным. Единственное, не могла понять, насколько велика комната, и это немного смущало, — поспешила поделиться Ирина и похвалить руководителей проекта:  Хорошая идея, желаю удачи.

Ощущаешь себя совершенно по-другому. Слух и обоняние обостряются, включается воображение. В темноте осознаешь, насколько ты беспомощен и беззащитен, — присоединился к разговору Александр.

Согласна с участниками. К середине мероприятия я испытала азарт, хотела узнать, останутся ли верны мне мои чувства. Практика показала: в нужный момент они не подведут, и это очень ценно. К тому же я в очередной раз восхитилась людьми, у которых есть проблемы со зрением: им приходится нелегко, но, несмотря на это, они живут полноценной и интересной жизнью.

Справочно

В центре будут проходить благотворительные акции. Для ребят, имеющих проблемы со зрением, в «Невидимом мире» организуют обучающие и развивающие занятия.

Родителям детей с серьезным нарушением зрения окажут психологическую поддержку.

А организации соцзащиты, образования, культуры, здравоохранения могут рассчитывать на тренинги по этике общения с незрячими и слабовидящими людьми.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube