Экспорт товаров предприятий Советского района в 2020 г. осуществлялся в 84 страны и составил 339,6 млн долларов - Экономика и Бизнес на N1.BY

Советский район вышел на 1-е место в городе по итогам социально-экономического соревнования за 2020 год, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В первом полугодии район попадал в тройку аутсайдеров, но нам удалось переломить эту тенденцию и закончить год весьма неплохо, — подчеркивает заместитель главы администрации Александра Величко. — Несмотря на все сложности и форс-мажорные обстоятельства, с которыми столкнулись в 2020-м, выполнены 7 из 12 доведенных показателей: по экспорту товаров, в том числе в страны Европейского союза, экспорту услуг в Китай, розничному и оптовому товарообороту, энергосбережению, вводу в эксплуатацию жилья.



— Цифры прироста по некоторым позициям тоже впечатляют. Например, экспорта товаров — на 26,5 % при задании 4,5 %. В том числе в страны ЕС — почти в два раза. Случайность или система?

— Цель экономической политики района — последовательная диверсификация экспорта, распределение потоков между тремя сегментами мирового рынка: ЕАЭС, ЕС и странами «дальней дуги». Такая стратегия позволила переориентировать субъекты хозяйствования на новые перспективные рынки сбыта. В 2020-м шла поставка товаров в девять новых стран (Гану, Мьянму, Бахрейн, Кувейт, Иран, Пуэрто-Рико, Албанию, Нигерию, Мальту) на общую сумму 119,7 тыс. долларов. Больше продукции отгружали в страны Евросоюза: Словакию, Польшу, Чехию, Венгрию, Эстонию, Литву, Нидерланды, Латвию. Намного возросли отправки в Австралию, Норвегию, Судан. В целом же экспорт товаров осуществлялся в 84 государства и составил 339,6 млн долларов.



— Какая продукция идет из Минска за рубеж?

— Есть более 10 организаций-лидеров с наибольшим объемом оборота. Они поставляют изделия легкой промышленности, фрукты, продукцию деревообработки, трубы и комплектующие для инженерных систем водоснабжения, канализации и дренажа, лекарственные средства, приборы для отопления, оборудование радиационного контроля, интегральные схемы, кондитерские изделия, бытовую технику и прочее. Существенную долю экспорта составляют диагностические или лабораторные реагенты, специальные приборы, в том числе аппаратура для физического или химического анализа, мясо крупного рогатого скота, рыба, шоколад и какао, обувь, игрушки, пластмассовые товары и другое.



— Давайте отойдем от плановых показателей и поговорим в целом о положительных фактах в экономике района. Есть такие?

— По итогам прошлого года сложился высокий темп производства промышленной продукции — 107,8 %. И это несмотря на то, что 7 организаций из 17 не достигли уровня предыдущего года по объемам выпуска. Важно, что на начало 2021-го соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило 79,3 %, что весьма неплохо.

Импортозамещающей продукции выпущено на 0,5 % больше, чем запланировано, при этом отгружено на экспорт таких товаров больше на 8,5 %, чем годом ранее. Здесь можно выделить положительные результаты на отдельных производствах медицинской техники, упаковочной продукции, деревообработки, продуктов питания, промышленности.

По уровню заработной платы район традиционно занимал 3-е место, а по итогам прошлого года, обогнав Центральный, вышел на 2-е место в городе. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата за 2020-й составила 1 865 рублей.

Можно также отметить, что в районе состоят на учете всего 415 безработных. Активными мерами содействия занятости охвачены 78,6 % этой категории граждан. Это один из самых высоких показателей в столице.

— Задачи на текущий год.

— Прежде всего выполнение доведенных показателей. Помимо этого, с повестки дня не снимаются главные задачи, о которых неоднократно говорил Глава государства: цены, занятость, зарплата (своевременность ее выплаты и создание дополнительных стимулов для экономически обоснованного повышения у наименее оплачиваемых категорий работников).

Справочно

  • Экспорт услуг в КНР составил 21,2 млн долларов при задании 10 млн долларов.
  • Введено в эксплуатацию 23,6 тыс. кв. м жилья, план — 21,7 тыс. кв. м.
  • Розничный товарооборот — 104,9 % при задании 103,5 %, оптовый — 109,5 % (задание — 103,7 %).
  • Энергосбережение — «минус» 36,8 % при задании «минус» 6,8 %.