Рекордный титул Йохауг, падение Кирпиченко и девятое место Сориной: как прошёл женский марафон на ЧМ по лыжным гонкам - Новости России на N1.BY

На чемпионате мира по лыжным видам спорта девушкам оставалось разыграть только один комплект наград, но зато в самой тяжёлой дисциплине. В субботу они соревновались на марафонской дистанции 30 км классическим стилем.

Заключительную гонку чемпионата мира дождались не все возможные участницы. Её решила пропустить вся первая тройка общего зачёта Кубка мира — американки Джесси Диггинс и Рози Бреннен, а также россиянка Юлия Ступак. Уже на следующей неделе продолжатся соревнования в швейцарском Энгадине, и девушки предпочли сохранить силы перед финальной борьбой за «Хрустальные глобусы». Так, по крайней мере, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе объяснила отсутствие Ступак.

Также по теме
«Сегодня соревновались не страны, а две личности»: что говорили после мужской лыжной эстафеты на ЧМ
Мужская сборная России имела возможность бороться за золото эстафеты только в случае, если бы обеспечила себе комфортное преимущество...


Пропускала марафон и Наталья Непряева, хотя в последние годы именно она была лучшей российской лыжницей на длинных дистанциях. По словам Вяльбе, 25-летняя спортсменка приболела после эстафеты.

«У Наташки вчера появились сопли. Сегодня я её увидела, услышала, что она шмыгает. Думаю, нет никакого смысла выходить на «тридцатку», тем более через неделю два серьёзных старта — финал Кубка мира и чемпионат России. Думаю, что смысла нет. Другое дело, если бы понимали, что она в тройку попадёт, но объективно у неё нет необходимой формы. Ничего страшного не будет, что она не побежит», — рассказала Вяльбе РИА Новости.



Представлять сборную России остались вице-чемпионки мира в эстафете Татьяна Сорина и Яна Кирпиченко, а также Мария Истомина и Алиса Жамбалова, специально готовившаяся к марафону. Предсказать заранее, будет ли из них кто-то претендовать на медали или нет, было слишком сложно — уж очень непредсказуемыми бывают гонки на такие длинные дистанции.

Ясно с марафоном было только то, что главным фаворитом будет Тереза Йохауг. Проехав три километра в общей группе, норвежка принялась ускоряться и легко оторвалась от пелотона. К концу первого шестикилометрового круга она выигрывала уже 16 секунд у группы, в которую кроме других норвежек, шведок, немки Катарины Хенниг и австрийки Терезы Штадлобер входили Кирпиченко и Сорина.



На следующих двух кругах Йохауг продолжала наращивать преимущество, а за её спиной лыжницы то пытались оторваться от пелотона, то были вынуждены вернуться обратно, когда осознавали, как много ещё им придётся пробежать. Россиянки не ускорялись до тех пор, пока на 18-м километре не поменяли лыжи. С новым инвентарём Кирпиченко на некоторое время даже стала претенденткой на медаль. Она поднялась на седьмое место, уступая на 21-м километре 34 секунды убежавшей вперёд Штадлобер и всего лишь 13 секунд группе спортсменок, претендовавших на бронзу.

Но все радужные перспективы разрушились, когда Кирпиченко упала на спуске, заодно задев Хенниг. Она избежала поломки лыж и палок, но потеряла слишком много времени, пока возвращалась на лыжню. Уже на следующей отметке россиянка проигрывала первой тройке 25 секунд, а по итогам четвёртого круга — почти минуту.

К тому времени Штадлобер уже догнали шведки Фрида Карлссон и Эбба Андерссон, а также норвежка Хейди Венг. Они продолжили работать все вместе на дистанции вплоть до финиша, но у австрийки сил до конца дистанции всё-таки не хватило. Из этой четвёрки она первой прекратила борьбу.

Также по теме
Несистемная звезда: почему Большунов снова проиграл норвежцам на ЧМ в Оберстдорфе
Александр Большунов потерпел болезненное поражение в гонке с раздельным стартом на 15 км коньковым стилем в рамках чемпионата мира по...

Шведские лыжницы рассчитывали на то, что серебро и бронзу разыграют именно они, как вдруг за несколько сотен метров до финиша они опрометчиво пропустили вперёд Венг. Норвежка сразу принялась разгоняться и показалась первой на финишной прямой. Карлссон применила все свои спринтерские навыки, чтобы догнать соперницу, но ей ещё оставалось перестроиться на другую лыжню, и эта заминка так и оставила её с бронзовой медаль, а Венг подарила серебро.

Тереза Йохауг перед этими финишными разборками уже две с половиной минуты пребывала в статусе 14-кратной чемпионки мира. Она сравнялась по количеству титулов с Еленой Вяльбе, занимавшей до этого чистое второе место по этому показателю. В гонках на 30 км Йохауг отпраздновала уже четвёртую победу, чего до неё не добивалась ещё ни одна спортсменка.

Из российских лыжниц лучший результат в оберстдорфском марафоне показала Сорина. Она неплохо провела последний круг и поднялась на девятое место. Сорина отметила, что рассчитывала на большее.

«Неплохой результат, но перед гонкой ставили цель бороться минимум за топ-6. Но с самого старта немного не заладилось, не могла приспособиться. Где-то с держанием были проблемы. Потом прибавила? Лыжи поменяла, и меня отпустило. Чемпионат оценю на четыре балла. Медаль есть — хорошо. Но цель была другая — бороться за награду в личной гонке», — рассказала Сорина в эфире «Матч ТВ».

Кирпиченко закончила гонку на 12-й позиции. После гонки она отметила, что действительно была готова к борьбе за медаль, но все планы спутало падение.

«Казалось, всё было под контролем. Мы держались близко ко второй группе. Но два падения на заключительных кругах выбили из топ-10. Хотелось с группой впереди побороться. Ставила целью попадание в десятку сильнейших. Турниром довольна, хоть эта гонка и не задалась», — отметила спортсменка.

Истомина замкнула первую двадцатку, тогда как у Жамбаловой гонка совсем не удалась — она показала 31-й результат.

В воскресенье, 7 марта, чемпионат мира завершится мужским марафоном на 50 км, где за золото поборется Александр Большунов.