Спецпредставитель США по Афганистану и талибы провели переговоры в Дохе - В мире на N1.BY

Делегация США во главе со спецпредставителем по Афганистану Залмаем Халилзадом и представители движения "Талибан" (запрещено в РФ) встретились в пятницу для переговоров в Дохе (Катар), сообщил в Twitter представитель талибов Мохаммад Наим.

"Встреча прошла вчера вечером между заместителем лидера "Талибана" и главой политического офиса муллой Абдул Гани Барадаром, главой команды переговорщиков шейхом Мавлави Абдул Хакимом и сопровождающими, с одной стороны, и со спецпредставителем США Залмаем Халилзадом и (командующим войсками НАТО и США в Афганистане) генералом Миллером и их командой - с другой", - написал Наим.



По его словам, стороны выразили приверженность мирному соглашению США с талибами и указали на важность его полного выполнения. Также речь шла о текущих событиях в Афганистане и о состоянии межафганских переговоров, добавил он.

Эти переговоры Халилзада с талибами стали первыми после смены администрации США. Ранее во время визита в Кабул Халилзад заявил, что переговорный процесс между афганским правительством и движением "Талибан" должен быть ускорен.



Вашингтон заключил соглашение с талибами 29 февраля 2020 года, чтобы запустить мирный процесс в Афганистане. "Талибан" обязался не использовать территорию Афганистана для подрыва безопасности США и их союзников, а США - вывести войска за 14 месяцев, если талибы будут соблюдать достигнутые договоренности.

Однако мирный процесс осложняется насилием в Афганистане, затягивающимися переговорами между Кабулом и талибами и сомнениями в реализуемости графика вывода войск США из страны, отмечают западные СМИ.