Звукоречевая система навигации для слабовидящих заработала на ж/д вокзале в Минске - Общество на N1.BY

Звукоречевая система навигации для слабовидящих «Крокі на гукі» внедрена на вокзале станции «Минск-Пассажирский». Проект реализован совместно с Белорусским товариществом инвалидов по зрению (БелТИЗ). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре БЖД.

Установлены 100 звукоречевых информаторов навигационной системы и тактильные мнемосхемы с данными о планировке помещений и расположением ключевых объектов на языке Брайля. Расположение звукоречевых устройств позволяет незрячим и слабовидящим пассажирам самим добраться до основных объектов на вокзале, а мнемосхемы размещены возле главного входа в вокзальный комплекс, входа из тоннеля со стороны ул. Кирова и на входах в общественные уборные.



Аппаратно-программный комплекс действует следующим образом. Подходя к вокзалу, незрячий пассажир активирует на своем смартфоне приложение BuzzPoint, отображающее ближайшие автоматические звукоречевые информаторы с подробным описанием мест их установки. После активации выбранной точки информатор начинает транслировать звуковой сигнал, к которому пользователь и двигается. С помощью таких аудиоподсказок слабовидящие могут без помощи посторонних пройти к справочному окну, кассе, лифтам, туалетам, выходам на платформы и другим объектам.



Данный проект реализован за средства Белорусской железной дороги в сотрудничестве с представителями БелТИЗ. По словам начальника пассажирской службы управления БЖД Александра Захаревича, внедренная звуковая навигационная система стала первым комплексным проектом Белорусской железной дороги, реализованным в интересах слабовидящих и незрячих людей. Этот опыт в дальнейшем используют на других ее объектах.

Ранее на вокзале станции Минск-Пассажирский для обслуживания людей, передвигающихся на специальной коляске, переоборудовали билетную кассу. На центральном входе в здание устроены тактильные направляющие. Такие изменения постепенно происходят и на иных объектах магистрали с учетом мероприятий, запланированных в госпрограмме «Социальная защита» на 2021 – 2025 годы. Парк пополняется современным подвижным составом, адаптированным для перевозки физически ослабленных пассажиров.

Фото БЖД

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube