«Лифт проработал всего один день после моего звонка». Легко ли маме с коляской передвигаться по магазинам - Общество на N1.BY

Корреспондент агентства «Минск-Новости» проверила, может ли мама с ребенком в коляске спокойно передвигаться по торговым центрам.

У некоторых безбарьерная среда ассоциируется исключительно с пандусами и инвалидами. Однако в соответствии с нормативными документами к физически ослабленным относятся также престарелые, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с малышами на руках или в колясках. Для таких людей лавировать среди обилия бордюров и лестниц — задача не из легких.



В городе для этой категории населения делается поистине немало. Но, как показывает практика, не всегда качественно и долговечно. Вместе с нашей героиней, мамой годовалой девочки, в вечернее время вышли на прогулку, а заодно заглянули в магазины и аптеку.

Татьяна проживает в относительно новом доме на ул. Рафиева. Подъезд оборудован системой видеонаблюдения, так что при необходимости она спокойно оставляет коляску на некоторое время под лестницей на первом этаже. К слову, в лифт детский транспорт заезжает с легкостью, еще остается место для двоих взрослых.



Выйти из парадной с коляской тоже не проблема: лестница оборудована весьма добротным пандусом.

Даже когда выпадало много снега, ступеньки, ведущие к подъезду, всегда были чистыми. У нас очень добросовестная уборщица, — отмечает Татьяна.  Но вот некоторые магазины вблизи дома беспрепятственно не могу посетить.

Мы направились в торговый центр на ул. Рафиева, 64. На первом этаже — большой продуктовый магазин. Около выхода из него расположена небольшая аптека. Заехать внутрь с коляской можно при условии, что там не будет очереди.



Возле нее бесхозно стояли самокат и коляска, к ручке которой привязаны пакеты. Вскоре пришли их хозяева — молодая мама с двоими детьми.

А как подняться по лестнице со всем этим добром? Лифт не работает, а нам понадобились памперсы, их в магазине на первом этаже не оказалось, — говорит Кристина.  Пришлось на свой страх и риск оставить детский транспорт здесь, ведь мест для хранения не предусмотрено.

На второй этаж здания, где расположены фотоцентр, магазины одежды и обуви, бытовой химии, медицинских товаров, с коляской подняться оказалось проблематично.

Лифт неисправен давно. Я даже связывалась с руководством ТЦ, обещали, что всё починят, но он проработал всего один день после моего звонка, — уточняет Татьяна и, выдохнув, привычно поднимает коляску с ребенком (их общий вес — около 20 кг), чтобы пройти на второй этаж.

К слову, помощь женщине предложили лишь две пенсионерки, спускавшиеся вниз. Люди помоложе обгоняли маму, будто бы не замечая ее.

На обратном пути спросили у сотрудника ТЦ, когда наконец заработает лифт. Мужчина явно был не расположен к разговору:

А я откуда знаю? Ломается постоянно — вот и всё.

Как рассказала продавец одного из павильонов на втором этаже, они с коллегами собираются написать письмо на имя руководителя центра с просьбой снизить им арендную плату. Некоторые покупатели к ним попросту не доходят, потому что неудобно подниматься по лестнице.

Еще один крупный магазин находится на ул. Рафиева, 56. В здание с коляской заехать проблем не составило, там есть удобный пандус. А вот чтобы подняться наверх — та же история с не работающим на протяжении месяцев трех лифтом.

Я неоднократно интересовалась, когда его починят. Ответ один: ждем запчасти, — поясняет Татьяна.

На втором этаже помимо магазинов и кафе находится детский игровой центр. Чтобы попасть в него, хрупкие женщины тащат наверх тяжелые коляски с малышами. И, конечно же, помочь им никто не спешит.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube