Глава Госдепа США провел переговоры с Пашиняном - Политика на N1.BY
Глава Госдепа США провел переговоры с Пашиняном Глава Госдепа США провел переговоры с Пашиняном

Обсуждался политический кризис в Армении.

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, заверив его в поддержке «демократических процессов в стране», сообщает nv.ua.

«Секретарь подчеркнул важность уважения к верховенству закона и демократическим институтам и выразил неизменную поддержку развитию демократических процессов и институтов в Армении», — сообщили в Госдепе.



Блинкен также позитивно оценил достижение «политического урегулирования в Нагорном Карабахе».

Что происходит в Армении

25 февраля Генеральный штаб вооруженных сил Армении потребовал немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства.

Поводом стало увольнение первого заместителя начальника Генштаба. По мнению военных, Пашинян и правительство Армении «не в состоянии принимать адекватные решения».

Пашинян расценил случившееся как попытку военного переворота и потребовал уволить главу Генштаба Оника Гаспаряна и его первого заместителя Тиграна Хачатряна.



Президент Армении Армен Саркисян решил не увольнять начальника Генштаба по требованию премьера Никола Пашиняна.

Однако вскоре Пашинян назвал «эмоциональным» свое заявление о военном перевороте в Армении.

Требование об отставке Пашиняна было обнародовано на фоне массовых протестов в стране, связанных с фактическим поражением Армении в конфликте с Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

2 марта Пашинян заявил, что в 2021 году в стране могут пройти досрочные выборы в парламент, благодаря которым удастся решить политический кризис.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».