Председатель ФПБ рассказал о первых результатах мониторинга цен на лекарства - Коронавирус nCoV на N1.BY

Представители Федерации профсоюзов Беларуси и Министерства здравоохранения Беларуси обсудили оказание помощи медработникам и медицинским учреждениям в период пандемии со стороны профсоюзов, а также в контроль цен на лекарства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на 1prof.by.

В ходе данной встречи председатель ФПБ Михаил Орда рассказал о первых результатах мониторинга профсоюзами аптек с целью отслеживания цен на лекарства. По его словам, в большинстве случаев в аптеках республики имеются в наличии практически все позиции из перечня лекарств, пользующихся повышенным спросом у населения. Отсутствие какого-либо лекарственного средства не носит массового характера.



Для того чтобы в дальнейшем оперативно решать возможные проблемные вопросы, ФПБ и Минздрав выработали механизм взаимодействия по обмену информацией, особенностям проведения мониторинга, а также совместной работе по совершенствованию законодательства в вопросах установки цен на лекарства.

Кроме того, ФПБ сравнила стоимость отдельных востребованных лекарственных средств в Беларуси и соседних странах. По некоторым позициям лекарств одного и того наименования у производителя в нашей стране цены оказались существенно выше, чем в Украине, Казахстане и России.

Сейчас Минздрав анализирует причины этой ценовой разницы и вырабатывает системные решения, направленные на уравновешивание цен.

Смотрите также:

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube