Минск инициирует отмену требования ЕЭК по условиям розничной торговли в Беларуси - Общество на N1.BY

Белорусские власти не согласились с решением коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая предложила правительству республики отменить рекомендации по доле и ассортименту местных товаров в розничной сети. Министерство антимонопольного регулирования и торговли инициирует отмену решения коллегии.

"Министерство антимонопольного регулирования и торговли не может согласиться с данным решением (...). В связи с этим в настоящее время в рамках права Союза министерством инициируется отмена принятого решения (коллегии ЕЭК - ИФ)", - говорится в заявлении, которое размещено на сайте белорусского антимонопольного ведомства.



"Что касается функционирования внутреннего рынка товаров в ЕАЭС, Беларусь не нарушает своих обязательств перед партнерами по евразийской интеграции в части применения ассортиментных перечней товаров", - говорится в сообщении.

В министерстве, в частности, отмечают, что "норма по ведению субъектами торговли ассортиментных перечней товаров была введена до подписания договора о ЕАЭС и направлена на регулирование деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих предоставление услуги розничной торговли на территории страны, а также на обеспечение продовольственной безопасности Беларуси".



Отмечается также, что норма применяется в равной степени как к иностранным, так и к белорусским субъектам хозяйствования, что обеспечивает соблюдение требования предоставления иностранным поставщикам услуг национального режима.

В министерстве считают, что установление ассортиментных перечней товаров не является препятствием свободного движения товаров в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, поскольку они не предусматривают указания конкретного поставщика товаров, а субъект торговли не ограничен в своем праве выбрать любого поставщика. Также отмечается, что ассортиментные перечни товаров не предусматривают никаких процентных показателей, в том числе по доле продажи каких-либо товаров.



Со ссылкой на статданные в министерстве отмечают, что "за время действия данной нормы рост импорта потребительских товаров в Беларуси составил 29,3%, из стран ЕАЭС - 28,8%, в том числе из РФ - 35,2%".

В заявлении ведомства также утверждается, что ассортиментные перечни товаров для торговых объектов не предусматривают дискриминационных требований в отношении лиц государств-членов ЕАЭС, а также юрлиц, учрежденных ими.

Кроме того, "несмотря на положения статьи 28 договора о ЕАЭС, в праве Союза не предусмотрены специальные положения о необходимости предоставления национального режима в отношении товаров", подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, ЕЭК в четверг сообщила, что уведомила Беларусь о необходимости исполнения обязательств по функционированию внутреннего рынка ЕАЭС в сфере розничной торговли.

"Коллегия ЕЭК признала барьером на внутреннем рынке Союза требование об обязательном ассортименте белорусских товаров на полках в магазинах розничной торговли страны. Беларусь уведомлена о необходимости исполнения права ЕАЭС", - говорится в сообщении ЕЭК.

Правительству Беларуси предложено в течение 30 календарных дней с даты вступления решения в силу обеспечить устранение имеющихся нарушений и проинформировать ЕЭК о принятых мерах.

Как сообщалось, 19 февраля 2021 года на заседании коллегии министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси были одобрены рекомендации по обеспечению соблюдения положений доктрины национальной продовольственной безопасности Беларуси на 2021 год.

На сайте министерства сообщается, что оно рекомендует ритейлерам при реализации (поставке) продовольственных товаров, в том числе социально значимых, обеспечить достижение удельного веса продовольственных товаров белорусского производства в объеме розничного товарооборота организации по итогам 2021 года на уровне не ниже 80-85%.

Кроме того, объектам розничной торговли рекомендовано обеспечить приоритетное размещение и выкладку товаров белорусского производства в визуально и физически доступных местах.

Ведомство обосновало свои рекомендации высокой долей импортных продовольственных товаров в рознице, которая по итогам 2020 года составила 22,9%. "Высокой остается доля отдельных импортных продуктов в розничном товарообороте организаций торговли: фруктов - 92,8%, масла растительного - 87,5%, рыбы - 81,5%, крупы гречневой - 66,6%, кондитерских изделий из сахара - 51,9%, фруктовых и овощных соков - 39,1%, макаронных изделий - 37,4%, детского питания - 29,1%", - отмечалось в сообщении.