МАРТ: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров - Экономика и Бизнес на N1.BY

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не нарушает своих обязательств перед партнерами по евразийской интеграции в части применения ассортиментных перечней товаров. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли, комментируя решение Коллегии ЕЭК "О выполнении Республикой Беларусь обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза".



Согласно решению обязательное включение белорусских товаров в ассортиментные перечни, которые предусмотрены законодательством для торговых объектов, признано препятствием на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, поскольку нарушает нормы Протокола о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций (приложение №16 к Договору о ЕАЭС).

В МАРТ назвали основания, по которым не согласны с данным решением ЕЭК.

Так, норма по ведению ассортиментных перечней товаров была введена до подписания Договора о ЕАЭС и направлена на регулирование деятельности субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги розничной торговли на территории страны, а также на обеспечение продовольственной безопасности Беларуси и прав потребителей на гарантированное наличие в продаже широкого ассортимента товаров, в том числе социально значимых. Особо это актуально для торговли в сельской местности, где у покупателя должен быть выбор товаров, ведь зачастую в населенном пункте может быть только один магазин или автомагазин.



Норма применяется в равной степени как к иностранным, так и к отечественным субъектам хозяйствования (т.е. на недискриминационной основе), таким образом обеспечено соблюдение предоставления иностранным поставщикам услуг национального режима.

Установление ассортиментных перечней не является препятствием свободного движения товаров в рамках функционирования внутреннего рынка Союза, поскольку ассортиментные перечни не предусматривают указания конкретного поставщика. Также субъект торговли может выбрать любого поставщика в зависимости от своей ассортиментной политики, как белорусского, так и поставщика из стран ЕАЭС, и из иностранных государств, и реализовывать его товары. Это решается в рамках договорных отношений субъектов хозяйствования.



/Будет дополнено/.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЕЭК Министерство антимонопольного регулирования и торговли