Банк развития возглавил экс-зампред Беларусбанка Егоров - Экономика и Бизнес на N1.BY

Председателем правления Банка развития Республики Беларусь (БРРБ) назначен Александр Егоров, который до этого занимал пост заместителя председателя правления Беларусбанка.

С конца 2018 года БРРБ руководил Андрей Жишкевич, ранее занимавший должность председателя правления частного МТБанка.

Нового руководителя Банка развития в пятницу представил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. "Наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления. Назначение в установленном порядке согласовано с главой государства", - сказал Головченко, которого цитирует госагентство БелТА.



Егоров приступит к исполнению своих обязанностей с 9 марта.

Егоров 35 лет, до прихода в Беларусбанк в 2015 году работал экономистом в МВФ и министерстве экономики Беларуси. С января 2019 года являлся заместителем председателя правления Беларусбанка. Курирует вопросы стратегического развития и маркетинга, цифровой трансформации, казначейства.

Ранее белорусские СМИ сообщали, что осенью 2020 года и зимой 2021 года правоохранительные органы задержали нескольких топ-менеджеров БРРБ. По данным СМИ, вопросы силовиков связаны с периодом работы до прихода Жишкевича в банк.



СМИ сообщали, что вопросы следствия касаются работы БРРБ в 2010-2011 годах, когда им руководил бывший премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Он покинул пост руководителя правительства летом 2020 года и в настоящее время находится в Лондоне.

Банк развития создан в июне 2011 года по указу президента Беларуси. Собственником банка является правительство республики. БРРБ специализируется на финансировании госпрограмм, господдержке экспорта и финансировании малого бизнеса через банки-партнеры.