Поколение RU - Коронавирус в России на N1.BY

У меня две замечательные внучки. Одной уже 18 лет. Другой — 15. Попробуй им что-нибудь запрети! Любые преграды только подогревают интерес. Интернет — то поле, на котором растёт все. Оно доступно. Оно всеохватно. Оно дикорастущее. Но оно и развивается. Неуклонно и позитивно. Хотя порой по-разному.

Также по теме
Путин: интернет должен подчиняться моральным законам общества
Интернет должен подчиняться моральным законам общества, иначе оно будет разрушено изнутри, считает президент России Владимир Путин. Об...


Когда я сам был в их возрасте, то, естественно, тоже искал источники, скажем так, альтернативной информации. Мне и в голову не могло прийти, что наступит время, когда одним нажатием кнопки можно будет попасть на любой источник, прочитать всё, что угодно, увидеть всякую всячину. Поэтому в детстве мы сами обменивались подпольно распечатанными запретными текстами, тайком показывали друг другу непристойные картинки, а в юности переключились на самиздат, серьёзную литературу и ходили на домашние выставки гонимых художников. Сегодня в своих компьютерах и гаджетах все гуляют где угодно, читают всё, что только можно, смотрят всё, что только захотят.



Когда лет пятнадцать назад я предлагал делать телеканал на основе интернет-контента личных ресурсов, мне крутили пальцем у виска и говорили, что, кроме порнографии, показывать будет нечего. Сегодня на просторах инета, в соцсетях и на персональных постах, можно отыскать и разместить любую эксклюзивную содержательную информацию. И видео, и аудио, и текстовую. И наши дети, и наши внуки разбираются в этом так же легко, как мы когда-то в своих доморощенных тетрадках и спрятанных от посторонних глаз секретных распечатках и фотографиях. При желании этим можно воспользоваться как угодно.



Чего греха таить, выросло новое поколение спецов, которые за деньги могут запросто раскрутить любой интернет-продукт. Привлечь к нему массовое внимание. Размножить, репродуцировать, мультиплицировать не только качественный контент, но и зловредную заказуху. И вирус этот может быть пострашней любой пандемии. Попав в сознание подростков, он начинает свою страшную, разрушительную работу. Будь это формирование протестных групп любой направленности или создание сообществ, объединяющих тех, кто желает свести счёты с собственной жизнью.

Вовлечение несовершеннолетних в запрещённые акции преступно и должно караться по закону. Но как защитить интернет от подобных попыток?

Мне представляется, что здесь должны работать встречные технологии. Тем же спецам можно было бы поручить разработать автоматические программы, которые бы чётко и оперативно блокировали любую противоправную деятельность, изложенную в интернете в том или ином виде. Главная проблема здесь — создание подробных, грамотных и разумных правил, определяющих, что можно, а что нельзя.

Правил общежития в интернет-пространстве. Всем громогласно объявленных и выставленных как обязательное условие пребывания на этой поляне.

И ещё. Если уж и тратить какие-то миллиарды на порядок в интернете, то, конечно же, нужно прежде всего, на мой взгляд, озадачиться созданием собственных привлекательных платформ и возможностей. И наполнять их контентом реально нужным и интересным для главных потребителей этого продукта — для наших детей. В широком смысле этого слова. Новому поколению. Поколению RU.       

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.