«Одной пары джинсов крупного мужчины хватит сразу на подушку и сумку». Минчанка — об увлечении пэчворком - Общество на N1.BY

«Друзья и знакомые с удовольствием отдают мне отслужившие свой век предметы гардероба». Екатерина Аксенова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» об увлечении пэчворком.

В школьные годы я боялась даже подойти к швейной машинке. Она меня не слушалась. Мы так и не смогли тогда подружиться. Поэтому в 10-м классе выбрала курсы водителя-тракториста, а не швеи-мотористки, как остальные девочки, — смеется Екатерина.



Кто бы мог подумать, что спустя много лет у нее в доме заведется своя швейная машинка, да еще и оверлок.

Это всё из-за дивана моей мечты из джинсовых лоскутков. Увидела однажды и загорелась: хочу такой же! А к нему в придачу декоративные подушки в стиле пэчворк. Купить — дорого, самой сотворить — навыков ноль. Что делать? — вспоминает мастерица.

И решила она пойти на курсы кройки и шитья. Сама того не ожидая, втянулась настолько, что не смогла остановиться.



По характеру я холерик, мне нужно делать кучу дел одновременно. А тут сижу часами над очередной юбкой или платьем. Откуда столько терпения и выдержки взялось? Пока все запасы отрезов ткани, что достались от мамы, не использовала, не успокоилась, — улыбается Екатерина.

А как же мечта? Как же пэчворк? Они ждали своего часа, и он пробил, когда Екатерина ушла во второй декретный отпуск. В семье накопилось много старых джинсов, и рукодельница начала эксперименты с лоскутных подушек.



Первые сшила в подарок маме. Она осталась довольна. Потом увидели сестра, подруга: «И мне, и мне!» Так началось мое подушечное творчество. В пэчворке понравилось то, что каждый джинсовый блок — загадка. Я придумываю идею, подбираю цвета, фактуру джинсовых лоскутков, но никогда на 100 % не знаю, какой будет результат. И главное — повторяться не получается. Да и джинсы идут в дело без остатка, и боковые швы, шлицы, и сам ремень, — рассказывает собеседница.

Однажды в метро она увидела студентку-художницу с сумкой из джинсовой ткани для холста. Подумала: а если попробовать сшить авоську для покупок (шопер) из лоскутков в так называемом крейзи-стиле? Ведь такая сумка не только практичная и функциональная, но и стильная, яркая. Универсальное дополнение к повседневной одежде. Можно носить как с платьем, так и со спортивным костюмом. И изготовила первую. Ее тут же приватизировала дочь. Вторую сделала себе, потом — подруге. Так пэчворк из винтажных джинсов захватил в плен Екатерину. А ее шоперы зашагали в мир. Даже завела страничку в Instagram.

Теперь я уважаю крупных мужчин из-за размера их джинсов. Одной пары может хватить сразу на подушку и сумку. Но обычно использую сразу три или четыре вещи, чтобы лоскутки имели разный оттенок и фактуру. Проблем с материалом для творчества нет. Друзья и знакомые с удовольствием отдают мне отслужившие свой век предметы гардероба. Да и в секонд могу заглянуть. Джинсы всегда кипячу, прежде чем приступить к работе. Готовое изделие тоже тщательно стираю, — поясняет Екатерина.

В этом году она впервые будет участвовать в весенней выставке ремесленников «Чароўны млын». Волнуется, но готовится основательно. Чтобы быть в одной теме со своими шоперами и подушечками, смастерила себе платье из лоскутков джинсовой ткани. А еще сделала мягкий набивной диванчик с накидкой в стиле пэчворк, на который ушло 16 пар джинсов!

Справочно

Екатерина окончила журфак БГУ, работает в издательской сфере.

Фото Ирины Малиновской