Иракские верующие собираются в церкви Багдада в ожидании прибытия папы римского - Коронавирус nCoV на N1.BY

Иракские христиане собрались в пятницу в церкви Богоматери в Багдаде в ожидании папы римского Франциска за несколько часов до его прибытия в Ирак, сообщает агентство Associated Press (AP).

По данным AP, мужчины и женщины вместе с детьми собрались в здании церкви еще утром. Многие из них не соблюдают эпидемиологические правила, в частности, они не надели маски и сели близко друг к другу.

Как сообщает агентство, собравшиеся в храме ожидают, когда их отвезут на автобусах в аэропорт для встречи понтифика.



Отмечается, что визит папы римского Франциска вызвал обеспокоенность среди экспертов в сфере здравоохранения из-за возникновения столпотворений из желающих встретиться с папой. Это, по мнению экспертов, может способствовать распространению коронавируса.

AP напоминает, что в Ираке произошел всплеск случаев коронавирусной инфекции из-за распространения британского штамма COVID-19, который является более заразным.

Папа римский Франциск в пятницу начинает четырехдневный визит в Ирак, где встретится с представителями руководства страны, духовенства и поддержит иракских христиан.



Это первый визит в Ирак главы католической церкви и первая поездка понтифика за рубеж с начала пандемии коронавируса COVID-19. Отмечается, что папа римский настоял на визите, несмотря на новую вспышку заражений COVID-19 в Ираке и обеспокоенности по поводу его безопасности.

Во время визита для защиты папы будут задействованы около 10 тыс. сотрудников иракских сил безопасности, а также введен круглосуточный комендантский час, чтобы ограничить распространение COVID-19.



По данным журналиста британской телерадиокорпорации Би-би-си Марка Лоуэна, который сопровождает папу римского, на встречах с политическими и религиозными лидерами Ирака глава католической церкви намерен выступить с призывом к миру и воодушевить подвергшихся преследованию христиан.

Как ожидается, в Багдаде папу Франциска встретят глава правительства Ирака Мустафа Аль-Казыми и президент Бархам Салех. Затем папа встретится с епископами и другими представителями духовенства в католической церкви Богоматери-Избавительницы.

В ходе визита папа посетит великого аятоллу Али ас-Систани в городе Эн-Наджаф, произнесет молитву в Мосуле, отслужит мессу в Эрбиле.

Папа Франциск говорил о желании поехать в Ирак еще в 2019 году, но пандемия помешала претворить эти планы в жизнь. До этого в Ирак планировал отправиться Иоанн Павел II, но отменил поездку в 2000 году из-за неудачных переговоров с тогдашним правительством Ирака. Между тем, христианская община Ирака впоследствии пострадала от конфликта в этой стране и преследований со стороны террористической группировки ИГ (запрещена в РФ), напоминают СМИ.

По оценкам христианских лидеров, в Ираке осталось менее 250 тыс. христиан, при этом большинство из них - не менее 200 тыс. - проживает на Ниневийской равнине и в регионе Иракском Курдистане на севере страны.