ЕЭК сократила список стран, получающих преференции при поставках товаров в ЕАЭС - Политика на N1.BY

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 5 марта принял решение о пересмотре перечней развивающихся и наименее развитых стран - пользователей единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил представитель торгового блока комиссии.

Тем самым ЕЭК сократила список стран, которые могут рассчитывать на освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров (в случае отнесенности к наименее развитым странам) либо снижение таможенных пошлин на 25% от ставок таможенного тарифа (для развивающихся стран).



Список стран, исключенных из перечня получателей преференций, ЕЭК планирует опубликовать позднее. Как сообщалось, вопрос о пересмотре перечня обсуждался на межправсовете ЕАЭС в начале февраля. В числе инициаторов этой меры выступала Армения, вице-премьер которой Мгер Григорян предложил вынести на Совет ЕЭК вопрос об исключении ряда стран, в том числе Турции, из перечня стран-пользователей единой системой тарифных преференций ЕАЭС.

В ЕЭК отмечают, что пересмотр перечня назрел в связи с тем, что, "значительно нарастив за предшествующий период уровень конкурентоспособности производимых товаров, многие развивающиеся страны серьезно увеличили показатели своего экономического благосостояния и превысили пороговое значение для их отнесения к числу пользователей единой системы тарифных преференций союза". Отнесение стран к "развивающимся" и к государствам с уровнем дохода "низкий" или "ниже среднего" происходит в соответствии с классификацией Всемирного банка.



Всего принятое Советом ЕЭК решение предусматривает исключение 75 развивающихся стран и 2 наименее развитых стран из соответствующих категорий пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. При этом статус страны-бенефициара единой системы тарифных преференций ЕАЭС будет сохранен для государств, нуждающихся в экономическом содействии со стороны ЕАЭС, отмечают в ЕЭК

Для обеспечения адаптации экономических операторов к изменившимся условиям ведения внешнеторговой деятельности решение Совета вступит в силу по истечении 6 месяцев с даты его официального опубликования, сообщили в комиссии.