Волонтеру инициативы 'Честные люди' Беленскому присудили 1,5 года 'химии' - Выборы 2020 на N1.BY

Суд постановил приговорить волонтера инициативы "Честные люди" Антона Беленского к 1,5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, сообщил telegram-канал экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико в пятницу.

"Антону Беленскому дали 1,5 года "химии". На время обжалования приговора он будет под подпиской. Антона освободят в зале суда", - говорится в сообщении.

Сообщается, что прокурор запрашивал для обвиняемого 2 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, также сторона обвинения предложила заменить меру на подписку о невыезде и засчитать срок в СИЗО день за два.



"От последнего слова Антон отказался. Его обвиняют по части первой статьи 342. Свою вину волонтер признал частично: он действительно находился 9 августа на мирной акции протеста, но не был организатором и не нарушал общественный порядок своими действиями", - сообщил telegram-канал.

Антон Беленский был задержан в ходе одной из акций протеста, 10 августа 2020 года. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК (Организация массовых беспорядков). Как сообщается на сайте незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", Беленский признан политзаключенным.



В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.