Зафиксированы первые случаи «вечного» заражения коронавирусом - Коронавирус nCoV на N1.BY
Зафиксированы первые случаи «вечного» заражения коронавирусом

Исследователи из Университета Южной Калифорнии зафиксировали первые случаи «вечного» заражения коронавирусом. Отмечается, что врачи обнаружили у трех пациентов следы вируса, которые сохранялись более полугода. Речь идет о молодом человеке и двух детях дошкольного возраста. Об этом сообщает издание medRxiv.

«Дети и взрослые с подорванной иммунной системой очень уязвимы перед коронавирусной инфекцией. Наши результаты показывают накопление мутаций, некоторые из которых могут вызвать ускользание от иммунной системы».



Как обнаружили исследователи, у пациентов с лейкемией следы вируса сохранялись на протяжении 162 дней со дня заражения. Учёные предположили, что всему виной ослабленный иммунитет, который и позволяет вирусу «поселиться» в организме. Также они отметили, что из-за долговременного присутствия вируса повышается вероятность его неуязвимости для антител.

«Столь длительное присутствие вируса в их организме повышает вероятность, что он станет неуязвимым для антител благодаря новым мутациям», — говорится в выводе исследователей.

Впрочем, о том, что коронавирус вызывает длительные сбои в работе иммунитета, уже заявляли китайские ученые. Тем не менее по словам профессора РАН Александра Шестопалова, это говорит о слабости штамма коронавируса. А его длительность, прежде всего, зависит от серьёзных проблем в иммунной системе пациента.