ЕЭК предложила Беларуси отменить требование о доле белорусских товаров в рознице - Политика на N1.BY

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уведомила Беларусь о необходимости исполнения обязательств по функционированию внутреннего рынка Союза в сфере розничной торговли, говорится в сообщении ЕЭК.

"Коллегия ЕЭК признала барьером на внутреннем рынке Союза требование об обязательном ассортименте белорусских товаров на полках в магазинах розничной торговли страны. Республика Беларусь уведомлена о необходимости исполнения права ЕАЭС", - подчеркивается в сообщении.



Правительству Беларусь предложено в течение 30 календарных дней с даты вступления решения в силу обеспечить устранение имеющихся нарушений и проинформировать ЕЭК о принятых мерах.

Решение уведомить Беларусь о необходимости исполнения права ЕАЭС принято по итогам заседания коллегии ЕЭК.

Как сообщалось, 19 февраля 2021 года на заседании коллегии министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси были одобрены рекомендации по обеспечению соблюдения положений доктрины национальной продовольственной безопасности республики на 2021 год.



На сайте МАРТ сообщается, что министерство рекомендует ритейлерам при реализации (поставке) продовольственных товаров, в том числе социально значимых, обеспечить достижение удельного веса продовольственных товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота организации по итогам 2021 года на уровне не ниже 80-85%.

Кроме того, объектам розничной торговли рекомендовано обеспечить приоритетное размещение и выкладку товаров отечественного производства в визуально и физически доступных местах.