Космонавты замазали герметиком трещину на МКС - Преступления и криминал на N1.BY
Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Космонавты замазали герметиком трещину на МКС

Первую трещину в промежуточной камере «Звезды» космонавты обнаружили в октябре 2020 года.

Экипаж Международной космической станции (МКС) покрыл специальным герметиком первую трещину на станции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на переговоры с экипажа с Центром управления полетами (ЦУП), трансляцию которых ведет NASA, передает РБК.

«Отлично, хорошая работа, молодец. Перчатками снимешь остатки герметика и в пакет уберешь», — сказал представитель ЦУПа космонавту Сергею Рыжикову.



Ранее экипаж просверлил два отверстия по краям трещины, чтобы снять напряжение в этом участке и подготовить трещину к дальнейшей герметизации. После этого космонавты очистили место утечки спиртовой салфеткой и покрыли специальной смесью на основе герметалла. Как рассказали в ЦУПе, смесь будет застывать полтора часа, после чего трещину покроют каптоновой лентой и поставят заплатку.

В свою очередь «РИА Новости» передает, что Рыжиков замазал клеем из смолы североафриканской хвои два отверстия на концах трещины в корпусе российского модуля МКС «Звезда». После того как космонавт замазал отверстия клеем, он закрыл их фторопластовой пленкой. Затем пленки снимут, места зашкурят и на трещину нанесут второй слой герметалла. Позже на трещину нанесут третий слой герметика и поставят окончательную заплатку.

В конце февраля экипаж МКС провел временную изоляцию «потенциально возможных» трещин на корпусе российского модуля.



Первую трещину в промежуточной камере «Звезды» космонавты обнаружили в октябре 2020 года, и сейчас она заклеена диском из резины и алюминиевой фольги. Вторую возможную трещину экипаж заклеил 24 февраля несколькими слоями пленки, чтобы выяснить, есть ли в этом месте утечка.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».