Результаты опроса белорусов: большинство удовлетворены работой медучреждений в период коронавируса - Коронавирус nCoV на N1.BY

Большинство белорусов в конце прошлого года были удовлетворены работой отечественных медучреждений в период распространения коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты социсследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

зима погода людизима погода людиИсследование проводилось в ноябре — декабре 2020 г. путем телефонного опроса. Объем выборки составил 601 человек с контролем необходимых квот по полу, возрасту, образованию и типу населенного пункта. Ошибка выборки определена в ±4 %.



Отношение к работе медучреждений

Как показали результаты опроса, большинство респондентов были удовлетворены работой учреждений здравоохранения. Причем одобрительно отнеслись к деятельности аптек и аптечных киосков 91 %, больниц — 67,6 %, а поликлиник и ФАПов — 66,1 % опрошенных.

Степень тревожности

Кроме того, результаты исследования показали, что к концу 2020 г. белорусы относились к сложившейся эпидемической ситуации без паники и степень их тревожности по этому поводу на тот момент составлял 2,9 балла по шкале от 1 до 5. К слову, этот показатель сохраняется на одном уровне с апреля 2020 г.: тогда участники опроса оценивали свою тревожность в 3,0 балла. В мае этот показатель составлял 2,9, а в октябре — 2,8.



Удовлетворенность наличием защитных средств

Зафиксирована положительная динамика в удовлетворенности опрошенных доступностью дезсредств, медицинских масок и одноразовых перчаток. Так, в апреле доступностью средств индивидуальной защиты были довольны 27,3 % респондентов, а в декабре — уже 94,4 %.

Соблюдение мер профилактики

Как показал опрос, жители страны ответственно относятся к необходимым мерам профилактики COVID-19: моют руки с мылом и используют антисептик 95,7 % респондентов, носят медицинские маски 94,9 %. Кроме того, воздерживаются от посещения торговых центров и досуговых мест 69,2 %, реже пользуются общественным транспортом 58,9 %, меньше общаются пожилыми людьми 51,8 %, соблюдают режим самоизоляции 51,5 % участников исследования. Многие на этот период отказались от поездок за границу (43,3 %), стали чаще пользоваться услугами доставки продуктов и других необходимых товаров на дом (21,6 %) и перешли на удаленную работу (7,8 %).

Чего ждали белорусы в дальнейшем



Как следует из результатов опроса, 46,4 % надеялись на улучшение эпидемической ситуации в ближайшие 3 месяца, 16,1 % опасались ее ухудшения, а 22,0 % выразили мнение, что ничего не изменится. При этом 51,7 % респондентов были уверены в том, белорусская система здравоохранения способна противостоять распространению коронавируса.