Права и обязанности - Новости России на N1.BY

Одной из самых безобразных тактик оппозиции по агитации участников последних протестных митингов было втягивание в процесс молодёжи. Вытаскивать подростков на улицы под видом бурной активной деятельности и гражданской осознанности, скрывая тот факт, что это нарушение закона, и какая ответственность за это грозит, — низко и подло. Про совесть в отношении сторонников Навального говорить не хочется, потому что это совершенно непонятные им материи, что уже не раз было доказано поведением самого Навального и его ближайшего окружения (взять хотя бы нападение Любови Соболь на беременную Маргариту Симоньян или беспрецедентную агрессию и угрозы насилия со стороны экс-пресс-секретаря ФБК* Анны Ведуты). 

Также по теме
Путин прокомментировал вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции
Президент России Владимир Путин прокомментировал вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции.


Президент Владимир Путин призвал усилить борьбу с вовлечением детей в несанкционированные протесты через интернет. Ведь если эта угроза совершенно реальна, отвечать за последствия поведения оппозиции будем все мы. Мы не можем обвинять детей в их неосведомлённости, также как и пользоваться ею. Именно мы в ответе за несовершеннолетних, за их поступки и за то, каким они видят этот мир.

Владимир Владимирович очень верно подметил: «Мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети, и работать нужно так, чтобы не создавать дополнительных угроз для их жизни и здоровья».



И единственные, кто должны нести ответственность, так это организаторы несанкционированных митингов, но никак не сами дети. За халатность же в вопросах воспитания, образования и ухода за ними должны отвечать родители и учителя.

Учёными давно доказано, что неверно выстроенные детско-родительские отношения грозят агрессией со стороны подростков. Есть не одно исследование, доказывающее, что авторитарный метод воспитания и общения с ребёнком делает его склонным к насилию, алкоголизму, подталкивает к курению и употреблению наркотиков. Протест и неуважение авторитетов — совершенно необязательная черта подростков. Но из-за настолько популярных — по сути деспотичных — отношений в семье (через запугивание, шантаж, манипуляции и постоянные наказания) дети становятся склонными не доверять старшим, потому что злоупотребившие своим авторитетом родители и воспитатели полностью загубили понятие нормальной иерархии. Детям приходится объяснять, что «авторитет» не плохое слово, ведь у них просто не было перед глазами адекватной ролевой модели.



Получается, мы в прямом смысле в ответе за детей и их будущее. Пренебрегая своими обязанностями в качестве старших, мы подталкиваем детей к совершенно ненужному нарушению закона, в том числе в виде выхода на несанкционированные акции протеста. Такой вид активизма даёт им чувство собственной значимости, здесь они могут утвердиться, заявить о себе и — на самом деле — попросить помощи, попросить заметить их. 

Считаю, что не стоит перекладывать на детей груз принятия решений, ведь это наша работа. Поэтому нет смысла убеждать подростков не ходить на акции протеста только потому, что они должны думать о своих родителях, которые в случае чего будут не только переживать за своих отпрысков, но и понесут ответственность.

Это нелепая подмена понятий и манипуляции, которые дети сразу же считывают, хотя могут и не знать, как это называется. 

Подростки должны знать не только о своих правах, но и об обязанностях. И лучшим способом оградить их от опасности будет рассказ о том, что ждёт их в большом, реальном мире. Не стоит запугивать, конечно, но не нужно и ограждать от якобы недетской информации. Только честностью и уважением мы и можем им помочь. И именно так обезопасить от призывов на несанкционированные акции и запудривания мозгов.

* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) — включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.