Депутат Госдумы от Башкирии Иван Сухарев: «Нужно защитить пчеловодов» - Новости России на N1.BY
Депутат Госдумы от Башкирии Иван Сухарев: «Нужно защитить пчеловодов»

Совместно с Национальной ассоциацией пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства депутат Госдумы от Башкирии, член фракции ЛДПР Иван Сухарев провел рабочую встречу с пчеловодами Башкирии. Обсуждались недостатки закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», принятого в конце 2020 года.

На встрече выяснилось, что он не учитывает интересы более 92,3 % пчеловодов страны. В частности, в нем оговаривается, что пчеловодческое хозяйство — юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также ИП, который работает в данной сфере. ЛПХ в законе никак не обозначены, а значит, люди, разводящие пчёл на своих участках, официально не пчеловоды, а их ульи — не пасека. ЛПХ остаются за рамками правового регулирования данного сферы.



Бортничество теперь подлежит лицензированию, более того, его нормы не применимы для регулирования бортевого пчеловодства Башкирии, поскольку были разработаны без учета его особенностей. Кроме того, некорректно учтены регулятивные нормы по размещению пасек на объектах, а также практика по применению пестицидов.

Участники встречи пришли к общему мнению, что закон не создает условия по регулированию развития отрасли пчеловодства и требует существенной доработки.



«Необходимо вносить изменения и поправки, учитывающие права и интересы всех пчеловодов страны, которые не только обеспечивают нас полезным продуктом, но содержат себя и свои семьи, создают рабочие места и платят налоги», - считает парламентарий.

Отметим, что Иван Сухарев в 2016 году был одним из его соавторов другого законопроекта о пчеловодстве. Его подготовили с экспертами по пчеловодству регионов, который был поддержан минсельхозом Башкирии. Однако он был отклонен парламентским большинством Госдумы РФ.